登記成會員
搜索
查看: 11662|回復: 14

[賽後報告] 參觀跑馬地馬場底下的神秘空間

登記成為會員,看更多精采內容!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?登記成會員

2008年6月香港發生連場暴雨,導致跑馬地一帶低窪地區造成嚴重水浸,事後政府決定推行「跑馬地地下蓄洪計劃」,於跑馬地馬場地底下興建蓄洪池,將雨水從山上經黃泥涌暗渠流向大海之前,可先流至蓄洪池儲存,以舒援水浸問題。

工程分兩期興建,第一階段興建的蓄洪池已於2015年3月啟用,第二階段工程則經已完得七七八八,將於2017年的3月運作。工程期間需要把跑馬地馬場部分體育場地拆除,並於工程完成後重建。

是次小弟有緣透過公眾導賞活動,參觀機會難得的地下空間
當然首先要聽聽解說吧

如上文所述,跑馬地馬場內有多個體育場地,以足球場為甚,難免有機會有人「不小心」踢波踢進地盤範圍,因此地盤設有「執波熱線」,方便地盤人員把波交回人們,省卻自己進入地盤之苦,真體貼哦

開始戶外參觀,這幢建築物是風扇房來的。

渠務署方面製作了 AR 的導賞方式,透過放置在不同地方的掃描牌,可即時模疑出地下空間的情況。

這小小的入口就是通往神秘的地下空間了 ~~

泵房

到達蓄洪池的範圍了

這東西叫「智能水閘」,即可調式溢流堰,據導賞員所說,兩水既透過這水閘流向蓄洪池,亦同時利用它排出雨水(其實有少少不太明白)

又利用科技,去模疑雨水流入!!

是否有點熟悉?原來電影「使徒X者」和某相機品牌的跳繩廣告就在這地方取景

跑馬地蓄洪池容量有6萬立方米,比位於大坑東的10萬立方米少。

據說在去年10月19日的黑雨期間,蓄洪池儲存了的雨水量,接近四米

評分

參與人數 2積分 +60 收起 理由
AnsonNgNg@FB + 20 有圖有文有真相
egg_studio + 40 有圖有文有真相

查看全部評分

呢度我地遲啲都會參觀!
egg_studio 發表於 25-2-2017 10:40 PM
呢度我地遲啲都會參觀!

是否會有公開活動 ?
有,有興趣留個名,到時通知你(一定係星期一至五上午)
好迷幻嘅空間!
egg_studio 發表於 26-2-2017 11:55 AM

預埋我先, 雖然未知請唔請到假 =]
kaiboy123 發表於 1-3-2017 10:58 AM
預埋我先, 雖然未知請唔請到假 =]

好的!
egg_studio 發表於 26-2-2017 11:55 AM

我都好想去,可以告知如何申請。

請問是否在這裡留名? 還是要訊息留名?
ShingWong@G 發表於 2-3-2017 04:38 PM
請問是否在這裡留名? 還是要訊息留名?

我記低你名,有安排時就通知你。
egg_studio 發表於 2-3-2017 11:50 PM
我記低你名,有安排時就通知你。

謝謝!
好有地下基地嘅感覺
難得一見
好想參觀下

下年有得去