登記成會員
搜索
查看: 1521|回復: 7

[賽後報告] 銀礦洞選礦廠煙囪遺址

登記成為會員,看更多精采內容!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?登記成會員

稍後我會聯同政府機構辦導賞團,介紹梅窩歷史故事,搵得我,當然主角是銀礦洞及其開放計劃。

由於開放計劃主力是銀礦洞,因此一向對選礦廠、吊車、碼頭、中山的銀礦洞等等着墨不多,其實都有深入研究,有機會另文分享。今次介紹一下選礦廠旁邊的煙囪,因為導賞團會講下(只遠觀,不去現場,因為冇路去的)。

二十世紀初的地圖及報章均記述,停產後的選礦廠尚有一支煙囪豎立在山頭上。煙囪高六十呎(約十八米),以煙道連接至選礦廠。由於當時梅窩未有多層建築,而煙囪位於山頭,因此被航海人員視為梅窩的地標。

在準備導賞團時,見有時間,就走去煙囪遺址望望。煙囪被拆卸的年份不詳,現址保存正方形、平坦地基。參考英國同時代的選礦廠(銀礦洞是由英國公司提供設備及技術)及本地文字紀錄,推斷上址的磚砌結構有可能是煙囪的底座,至於煙道,當時流行地面及地底兩種,估計銀礦洞是採用地底煙道,稍後另文介紹。

懷疑煙囪或煙道的地基。

懷疑煙囪或煙道的地基。

煙囪模擬圖。

leonkin 發表於 28-8-2023 10:55 AM
你幾時導賞團? 細佬我去學下野

我負責帶團,行政由政府做,希望就快開始報名啦
長知識了!謝分享
你幾時導賞團? 細佬我去學下野
謝謝分享
是否銀礦洞開放有望?
如果係就好,你們終於有成果了。
野孩子 發表於 28-8-2023 12:24 PM
是否銀礦洞開放有望?
如果係就好,你們終於有成果了。

進展的確有的,簡單講,就係一人退一步,共識出一個方案,但你都知,相關部門仍然由港英餘孽坐莊,仍然是港英做法,預計一段時間後先會有少少市民能夠見到的結果。

如果相同情況在內地或外國,銀礦洞應該開放咗好多年了。
多謝師兄分享,希望可以成行