登記成會員
搜索
查看: 5600|回復: 6

ASUS VX24A LCD monitor 初試感

登記成為會員,看更多精采內容!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?登記成會員

自從放棄咗iMac要MacBook Pro之後
雖然出外工作是方便了
但在家的時候常常苦於螢光幕太小
在執相或整影片的時候問題更加明顯
所以就希望購買一個外置螢光幕讓工作更加順利

一直認為再現今時代4K顯示器是必須的
但想深一層我現在就沒有準備拍攝4K影片
所以不如用三份一的預算去購置一個2k的螢光幕
也正好和MacBook Pro的原生解像度是一樣
在適當的工作距離下相信足夠

由於我主要用作執相
所以我對螢光幕的背板有一定要求
IPS 是必須了,餘下來只有一個最大問題
就是色域要求了
Asus 有出了一個 100% aRGB 的 4k
但要$6-7000太貴了
而且執相大多數都是放到網上,有100% sRGB 其實已經非常好了。

到深水埗看看,發覺2k 而要IPS的選擇原來都不多,根據我的基本要求,$3000以下選擇有:

100% sRGB
2560x1440
IPS panel
24"或以上

Benq GW2765HT $2999
Asus VX24AH $2199
AOC Q2577Pwq $2599
Philips 258B6QJEB $3790

性價比為大前提下(到4k 普及時再升級也沒那麼肉赤),就成了 AOC及ASUS 之爭,最後就選了 Asus 了。

先說大小,24'' 剛剛好放到我的桌上不會擋到我的揚聲器,而且也不比27''感覺小很多。
但 ASUS 比 AOC 遜色很多的就是底坐。AOC的和很多高階的攝影師/設計師屏幕一樣可以上下左右多角度調校。但ASUS的就只是像一般低價屏幕的底坐。

而接口方面,買時忘了我的 MacBookPro 有 HDMI 接口,還在煩惱沒有 Mini DVI......
原來有 HDMI 已經非常足夠啦。

由於暫時沒有 cal mon,所以只可以兩個 mon 一起來以肉眼調校,還好介面不算非常難看。但手指很累⋯

終於搞掂,暫時 so far so good!

照片以 sony Nex7 拍攝⋯ 對焦好像⋯
多謝分享!
外置屏幕嘅好處(對於我)仲可以買部平平嘅 Wins10 電話當 PC 用,又可以駁高清電視盒及 Chromcast ,我依家用 iMac 就以上三樣都做唔到。
egg_studio 發表於 7-5-2016 10:49 AM
外置屏幕嘅好處(對於我)仲可以買部平平嘅 Wins10 電話當 PC 用,又可以駁高清電視盒及 Chromcast ,我依 ...

iMac 可以呀
有 target display mode 嘛
另外,我有 apple tv 或小米盒子都可以 push 上去

唔係部部 iMac 都得 -- 至少我果部唔得。

Screen Shot 2016-05-07 at 6.51.37 PM.png

egg_studio 發表於 7-5-2016 06:53 PM
唔係部部 iMac 都得 -- 至少我果部唔得。

係啵~ 咁無計了
@alexphoto準備買部舊款 mac pro
有機會比D意見