登記成會員
搜索
查看: 12561|回復: 3

大學研必入12碼法門

登記成為會員,看更多精采內容!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?登記成會員

助跑6步 斜跑20度 球速104公里

【明報專訊】車路士隊長泰利在去屆歐聯決賽互射12碼時宴客以致把冠軍斷送,紐卡素前鋒馬田斯及曼城的巴西國腳羅賓奴在上周的英超聯賽亦分別射失12碼,錯失先拔頭籌的機會。有大學研究指出,主射12碼罰球其實也有必入方法,秘訣是助跑6步、斜跑20度、球速104公里,以及瞄準門楣與門柱的「死角」位。

利物浦約翰摩爾斯大學的運動科學部門主管奇保博士透露﹕「在足球比賽中有很多因素會影響主射12碼的結果,但我們的小組透過研究安裝在龍門後的高解像鏡頭所拍攝的12碼片段後,終於找到射出門將無法阻擋的完美12碼之條件,關鍵正是速度與準繩度。」

奇保博士指出「完美12碼」的條件是主射球員在面對龍門的情下,必須以向左或向右偏離中軸約20至30度的跑向足球,球員射出足球要達到時速104.6公里或以上,所以他必須要有5至6步的助跑,而足球必須射中分別距離門楣和門柱0.5米的地方,這樣門將便百分之百束手無策。另外,運動心理學家彼得拿殊亦指出練習的重要﹕「要射出準確的12碼罰球固然需要反覆練習,而重要的是讓身體熟記射門時的動作,即使在緊張的氣氛和混亂的思緒下,身體仍可自動射出美妙的罰球。」

讓身體記熟動作

前修咸頓名將拿鐵斯正是英格蘭的12碼罰球專家,他職業生涯主射48次12碼,只射失了1次;對於今次奇保博士公布的結果,拿鐵斯表示﹕「我以前亦與不少隊友和教練爭論過射12碼的秘訣,若果一早知道是需要速度與角度兼備的話,我可能便避免射失唯一一次12碼罰球了。」

射中間窒步弄巧反拙

另外,奇保博士發現若射向龍門正中間不但失敗率高,而且顯示球員練習不足和對自己技術欠缺信心,若球員助跑時不斷「窒步」更會影響射球的速度,最終亦未必能欺騙到門將,所以奇保博士指出以反傳統或標奇立異的招數來主射12碼罰球反而是最差的方法。

其實係唔係廢話呢?我夠知球速200公里,射中死角就係必入…

>>拿鐵斯表示﹕「我以前亦與不少隊友和教練爭論過射12碼的秘訣,若果一早知道是需要速度與角度兼備 的話,我可能便避免射失唯一一次12碼罰球了。」 其實拿鐵斯是嘲弄緊是次研究,只是英國人真是風趣吧。 如果有一位真正的12碼球員,試想想世界又會如何?

回復 1# 的帖子

我夠知球速400公里,射死人添啦 .... 運吉的 ... 測試報告又唔講場地因素 , 皮球氣壓 , 主射球員夠唔夠訓 , 有冇受金融風暴影響 ... 所以一 d 都唔作準 我呢 d 唔識踢波既都知啦 ....
我只知到射12碼有兩個可能..