登記成會員
搜索
查看: 5693|回復: 9

[推介/評論] 黃金寶真係勁!

登記成為會員,看更多精采內容!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?登記成會員

250公里的比賽,一直在主車群中,證明呀寶的實力是世界級的,結果隨主車群衝線,比冠軍時間慢40秒。我不太熟悉6小時的比賽為什麼冠軍和大部份選手可以只有幾十秒的距離,算多算少也不清楚,但只知道黃金寶絕對是李麗珊後最令我肅然起敬的運動員!

首完成奧運公路賽【明報專訊】「唔好叫我『車神』,我打份工咋。」回顧單車上的前半生,黃金寶說自己只是個「打工仔」,不過他這份工做得很出色,該贏的都贏了;雖獨欠奧運獎牌,但他昨在倫敦男子個人公路賽以第37名衝線,首次完成奧運公路賽,已無遺憾。 賽畢人生最後一次奧運,他仍打算把下半生押注在車輪上,投身教練生涯。第一次深入談及退役的心路歷程,阿寶叮囑記者千萬別為他寫下完美句號,「問號啦,我才剛剛起步」。
英國的萬里晴空、翠綠的大片草原,還有沿途從沒休止的歡呼聲,最終在115名完成比賽的車手中名列37,一切都是給阿寶的最佳奧運告別禮。完成比賽後返回混合採訪區,阿寶依舊中氣十足,拋給記者的每一個答案,都是長長的感言。賽前一直牽掛心中的Box Hill山上9個圈,阿寶比預期辛苦地完成了,單車生涯已經無憾,他說:「我看過車手名單,『70後』的不出10個,其他都是『80後』,真的要退了……沒有獎牌可能大家很失望,但37名是很理想的名次,單車生涯無憾了。」結果他是最遲離開混合區的車手,「人哋金牌都冇訪問咁耐」,不見疲態的阿寶,還有力調侃記者。
年內退役 轉任教練對於沈金康教練早前稱他身心都像19歲,他卻表示儘管「唔覺自己唔似39歲」,但退役之期始終要來臨,「的確不捨,但我感到『夠了』,你說我再贏多個幾個冠軍又如何?還有意義嗎?」從1991年贏得亞青冠軍,到昨日完成人生第5個奧運,阿寶在沈教練口中總是完美,「梗有畀佢鬧過」,他說的是十多年前一場環菲律賓多日賽。 「那時還可用對講機,我一直踩,教練一直大罵『阿寶,你後面的車手都跑到前面了,你在做什麼?你是男人嗎?你還鬥嗎?』」阿寶笑着回憶,那次被多支菲律賓車隊圍剿,結果在總成績榜由領先變成落後30多分鐘,心想放棄,卻被沈教練罵個「狗血淋頭」,最終每天發力狂追,終於奪得總冠軍。
不止送外賣 單車盛載夢想人生恍如一場單車多日賽,未到最後一刻勝負難料——一年內便退役的阿寶,過了輝煌的前半生;下半生,他要繼續在車輪上逐夢,向更高更大的山邁進。 跟阿寶對談,他一身T-恤短褲的街坊裝,一邊啃着麥當勞,「但我一坐上單車,便變成另一個人,我對待單車從來都很嚴肅」——他讓香港人知道,單車不止是送外賣送石油氣的搵食工具,兩個輪可以盛載很多夢想。「我們身處現今社會,要很專注地做一件事,往往花很長時間。總有人說『阿寶係咪傻o架』,但我從沒因為別人的想法改變理想,我跟香港一起成長。」廿多年來的從一而終,背後是多少次掙扎?幾次獲得職業隊垂青,甚至曾簽下短期合約,但最終還是放棄一闖歐洲的機會,「那時才得我一個全職選手,如果我走了,沈教練教誰?那麼他一定離開香港,我不能窒礙香港單車的發展」;也曾徘徊於公路和鑊場(場地賽場)之間,難受得想把單車丟掉,「我每次訓練都很努力,但實在掌握不到竅門。直至後期,沈教練對我踩場地賽還很有意見」。被教練評為「Jamie(女隊友黃蘊瑤)做到你也做不到」,第一次對着戰車唉聲嘆氣的阿寶,卻沒怨天尤人,不斷反思自己的心態,終於天道酬勤,2007年贏得象徵世界錦標賽冠軍的彩虹戰衣,他說:「捕捉賽的含金量不高,但這對港隊來說有意
「香港不需下一個黃金寶」這些年來,「黃金寶接班人」總是適時出現,但阿寶卻說香港不需要下一個黃金寶,「我們需要的是整體,不應還停留在一個人領軍的年代,而且要師弟揹着別人的銜頭,也不公平。」事實上,從當年跟阿寶合稱「四小龍」的文惠忠、湯偉斌和陳隆,到千禧年初的何兆麟,上一代的胡健燊、鄧宏業,直至現役的郭灝霆、蔡其皓和張敬煒、張敬樂兄弟,廿幾年來是一代又一代的努力,方能寫下多次「從無到有」、「從爭取一面獎牌變成多少塊牌落袋」的成就。單車隊的核心價值是「精神」,這二字在訪問中,阿寶便說了十多次:「單車隊贏在精神,沈教練也最着重我們的態度。」多年前有次在昆明作長途訓練,阿寶只欠最後30公里便完成,此時身在隊車裏的沈教練會說,「你今天踩得很好,可以上車了,但如果你完成最後30公里,那就更好」。阿寶從沒天使與魔鬼的拉鋸,他二話不說便繼續踏上征途。
先穩事業再向女友交代完成人生第5個奧運,阿寶終要退下來。那麼何時給女友一個答案?阿寶想了良久,答道:「都想,而且我也喜歡小孩子……不過,應該先有穩定事業,解決了第一個問號,才能疏理之後的事情。」 充滿問號的人生下半場,香港的單車王子要尋找的完美答案,始終還是在他最熟悉的車輪上。
明報記者 李思詠 倫敦直擊

單車我唔熟,我關心香港運動員表現如何,有無計有牌拿
但同時亦係可悲,因為表示單車運動比賽上嚴重青黃不接。

趁奧運及立法會選舉在即,提一提善忘嘅香港人,諗番起一年半載前邊 d 政黨反對申亞,邊 d 政黨打住民主旗號打壓體育發展,記得善用自己兩票。
egg_studio 發表於 30-7-2012 01:11 AM
但同時亦係可悲,因為表示單車運動比賽上嚴重青黃不接。

趁奧運及立法會選舉在即,提一提善忘嘅香港人,諗 ...

D政黨淨係叫政府派錢比人…
我對部份「飯文」真係有D反感
Homan 發表於 30-7-2012 01:14 AM
D政黨淨係叫政府派錢比人…
我對部份「飯文」真係有D反感

仲有一條 PK 叫陳日君 -- 佢 d 政治立場就係真正嘅洗腦。
單車場上的幾十秒,在體能及車距已很遠.
亞寶第三十七仲線,keep住大雜團,對住世界級車手已經超超超班

最近有議員反對下年馬拉松擬增加市區道路段作為賽道、令市民不參加馬拉松也能一同參與為跑手打氣及令跑手感受市區比賽氣氛. 這位議員擔心影嚮交通,令港島大塞車。
自己想下一年一次,仲要星期日早上,有幾大塞車呢?依家議員做野為反對而反對,冇腦做野!
willywong 發表於 30-7-2012 08:41 AM
最近有議員反對下年馬拉松擬增加市區道路段作為賽道、令市民不參加馬拉松也能一同參與為跑手打氣及令跑手感 ...

所以個腦有問題就要洗,唔準人洗腦又有投票權,天下大亂也
willywong 發表於 30-7-2012 08:41 AM
最近有議員反對下年馬拉松擬增加市區道路段作為賽道、令市民不參加馬拉松也能一同參與為跑手打氣及令跑手感 ...

響香港,好多人以為政黨改個名叫民主,就代表民主,但其實佢地都係抽吓水、強姦吓民意咁,睇唔出佢地同佢地口中果 d 「無恥」政黨有乜分別?另一邊廂,d 自由行睇見後,以為亂噏亂駡打下人就係民主,搞到佢地如痴如醉,搞到大家都以為香港有民主、大陸就應該結束一黨專政 -- 但其實,大陸一早已經冇咗一黨專政,香港亦冇真正嘅民主政黨 -- 一黨專政同香港嘅民主,其實只係政治口號。
被英國人寄予厚望的英國四將發揮很一般,環法大賽總冠軍維金斯僅僅獲得第100名,而成績最好的斯坦納德也只有第92名。受傷的坎塞拉拉最終獲得第103名。