登記成會員
搜索
查看: 12200|回復: 5

抵押經典照片為供樓 名攝影師財困 借款1.2億

登記成為會員,看更多精采內容!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?登記成會員

【明報專訊】萊博維茨(Annie Leibovitz)被譽為是目前世上最成功的商業人像攝影師,遠至美國    影星狄美摩亞    的經典懷孕裸照,近至最新一期《時尚》的美國第一夫人米歇爾封面照,都是由她操刀。但在金融海嘯衝擊下,她也不得不放下身段,將手上值錢的資產拿出來抵押,包括她的舊作與未來所有攝影作品,以應付物業按揭還款。

《紐約    時報》報道,萊氏去年秋天和12月先後兩次向紐約一間名為「藝術資本」(Art Capital)的公司,合共借了1550萬美元    (約1.2億港元),代價是要拿出自己最值錢的東西——所有已拍攝和未來拍攝的照片版權、底片和合同權利,作為抵押;換言之,她已把畢生的作品權利全部抵押給「藝術資本」,直到她還清貸款為止。

抵押畢生作品版權

這些抵押作品中,不乏經典之作,包括1981年披頭四主力約翰連儂    被殺當天拍攝的滾石封面照、狄美摩亞的懷孕裸照,以及最新一期《時尚》的美國第一夫人米歇爾封面照。

近月業界一直流傳萊氏經濟出現困難,當中很大程度源於其位於曼哈頓的工作室,自從其同性戀人兼合伙人松塔格(Susan Sontag)撤出並於04年去世後,工作室就常年難以為繼。同時她還要養育3名孩子,又有多宗官司纏身。據友人透露,萊氏借入的款項,主要用來償還手上多項物業按揭貸款。

除了萊氏外,很多上流人士都在金融海嘯中損失慘重。「藝術資本」創辦人之一佩克(Ian Peck)說:「令人驚訝的是,一些以往我們從沒想過會接觸我們的富豪或大公司,都深受影響。」

金融海嘯 典當成風

紐約一名失業1年半的前投資銀行家表示,他正打算將6件藝術品典當,希望換取5萬美元用作創業。「當我07年離開公司時,藝術市場熾熱,但現在就持續插水。現在我可以做的,就是抵押收藏品,以免賤價沽出。」一些馬多夫騙案的受害人,也因為股票和存款全都蒸發了,只好拿出剩餘的藝術品去典當。佩克直言,平均每10件抵押品,就有1件最終要沒收,原因是抵押者無力還款。不過他們盡量都不希望沒收抵押品,因為涉及的手續繁複。對於萊氏要用自己的照片權作抵押,佩克說很高興有這位客人,又說大家互惠互利,皆因很少借貸公司會接受用照片及未拍攝的照片作抵押。
唔知我呢十幾年的作品夠買部D3
原帖由 alexphoto 於 2009-2-27 15:05 發表
唔知我呢十幾年的作品夠買部D3

你去轉永成問問便一清二楚
我應該搵"浩民兄弟" 借, 話曬我都押咗部雙鏡Mamiya同支105, 唔知借到幾多呢
原帖由 alexphoto 於 2009-2-27 18:36 發表
我應該搵"浩民兄弟" 借, 話曬我都押咗部雙鏡Mamiya同支105, 唔知借到幾多呢

值唔少架... 閒閒地幾千萬至過億元...
不過係津巴布葦幣…
咁我要包米好過津巴布幣~~