登記成會員
搜索
查看: 3823|回復: 6

鳯園的冬

登記成為會員,看更多精采內容!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?登記成會員

1.大家好!我第一次去?園,心諗呢個冬天點會有野影的心態,4條友由晨早影到下午,
勁充實,觀眾們看看今次的作品又同大家分享D乜?留心觀察相片的一切,我會
問大家問題.

2.你見到的蟻佢的SIZE跟你吃的豆豉一樣細,甚至更細,而裁切是後制的工具
,經裁切後不但能呈現一隻大蟻,更能帶出攝影的另一訊息(明確主體).

3.呢條毛蟲的物體,原本依附在花的枝幹上,而花確是色彩鮮艷,而毛蟲體積
不大,若連牠和花一起拍,觀賞者的視線就會被分散,蟲便不得不起眼,以橫
幅表達可呈現簡潔及安定.

4.我今次的團友ERIC LAM確是到過?園好多次,雖然我是活動攪手,但團中
有人俾我知掟,我便不敢逞強,我可是領隊,而他是今次的導遊,可是沒有小費.
這朵花是他建議下影,領隊照單全收下地做.

5.光下白日下竟然做出.....就照頭先所說你見到的昆蟲,除蝴蝶外比豆豉還
細,而我的工作是將能力範圍內能夠拍的都分享給你們.

6.原來只是拍花的,不經意地發現兩隻蟻的踨跡,花芯的甜你要試MA?

7.好了,你已看了前頭的好幾張,其實相片都帶有一個共通點,可知甚麼?主體
通常背景都不太複習,避免擾人的視線,而主體間更有適度地的留空,我更想帶
出一點在攝影學上有不文明的規定,就是同一畫面出現3種不同顏色以上便會開始
複雜,兩隻色的配搭是較好,而這張的深淺綠正是一種,蒼蠅的深色系又係另一種,
所以延順眼的.

8.我覺得呢隻蟲好似向發光的地板上行緊,似唔似人地D DISCO地下有燈個隻,
有冇去過?

9.利用保護色隱藏的蝶我也第一次見,通常在書本見得多,有時影呢D真係好被動
,唔輪到你構圖,可加入一些前散景,立即增加距離感,對MA?

10.牠是飛緊的,但太細隻,連翼部都唔明顯.

11.雖然這隻蝶不算美,但我認為攝影上重點不在於拍到,而是要突顯被攝體的美,
這才是關鍵,而我不常拍蝴蝶,但個人認為即使構圖再靚,若果蝴蝶整體不清楚也是
遺憾之作.
好了,輪到我出問題考考大家,可有留意拍蟲時他們的擺放都是怎樣的,為何要
這樣擺放?(答案在最尾的那張.)

12.這隻小小甲蟲走來走去相當跳皮,以側面拍攝會拍下牠的短短腳隻比由頂部
拍攝較佳.

13.好嘔心的蟲,當你不知怎拍時,可留意樹枝的斜線來構圖,攝影同時亦強調思考和觀
察,不要心急於即刻拍攝.

14.小蟻看來打這隻蝶的主意,小心.哈哈!

15這是最後一張了,這隻蝶本身正藏於樹上,我們可利用兩邊的散景營造迷幻
的效果,其實小小的十幾張相片裏,卻有攝影的不同理論,或者你會覺得不要盲
目跟從,而我亦認同憑感覺拍攝的重要,但大前提是先要有攝影知識理論,繼而
才會有個人的一套風格,明白攝影法則亦會明白別人點解會這樣拍,構圖的擺放
.最後多謝你的收看.再會!
(11條的答案:景深是前後的關係,故此影時保持成由左至右為同一層面,不要有前
後的差異.這樣就能確保被攝體整個清楚.)
活動 FB [email protected]
http://www.flickr.com/photos/lunlau415415/

評分

參與人數 2積分 +8 收起 理由
Homan + 4 有圖有心思. 仲要有經驗分享~
egg_studio + 4 分享+教學,支持~~

查看全部評分

......我更想帶
出一點在攝影學上有不文明的規定,就是同一畫面出現3種不同顏色以上便會開始
複雜,兩隻色的配搭是較好,而這張的深淺綠正是一種,蒼蠅的深色系又係另一種,......

個人萬二分感謝FFN的分享。
照片有心思有意境
仲要有教學.
更謝謝就係FFN兄不嫌我們網站「貴精不貴多」的會員流量…
希望有機會FFN兄可以在此發佈搞攝影團
我估計我們的會員一定會希望參加~~
雖然網站人流不多,但我仍會努力拍攝替這個好網站發佈作品,多多請教.
回復 3# FFN

不過每月都有增長,而且我地長遠係希望做到一個擁有消費力嘅會員嘅網站,好過做一 d 人流多但多數係 d 好冇錢洗嘅 forum

另外,當好似你咁有好相嘅 post,就有正面嘅回應 (冇灌水膠 post) ,咁對於樓主有尊重同動力去再出多 d 好 post
對於你問的問題我有個疑問...... 假如正面攝影昆蟲,一樣可以做到你所講的景深效果。有 d 人態記錄攝影,會作昆蟲頭部特寫,例如突出複眼及口器,響不失美感下,從正面取物亦可營造景深效果。

明白egg_studio兄的諗法.EGG兄的正面應說是由頭開始計?如果從正面拍攝的確有人突顯複眼的拍法,例如把兩隻大大的複眼放置在相片的中心位突顯張力,由於眼是平排而列,景深沒有前後太大差異所以,所以一般5.6光圈左右已可拍攝得清清楚楚,同一道理蝴蝶有時不是一整隻單邊向著你,可能頭部較前,而尾部較後,就會出現頭清尾模糊的情況,有時就你開更細的光圈也未必能解決,我有以下方法講講,(1.你拍攝的位置確保蝴蝶整隻單邊不要有前後之分).當遇上景深不足時可拉遠被攝體的範圍增加景深,同時配合細光圈使用.約個人心得分享.
隻螞蟻好細隻呀~