登記成會員
搜索
查看: 4933|回復: 12

震驚日本的單車事故made in TAIWAN

登記成為會員,看更多精采內容!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?登記成會員

各位車友如果你在選擇愛車或組件時, 是把品牌當作第一優先考量的話, 請注意以下這篇最近在日本算是一則很大的社會新聞報導.......

在日本2008年 的二月, 一位住在日本茨城縣的老手單車騎士中島先生(當時 58歲), 騎著陪他六年的登山車, 在家 附近馬路上以正常的速度騎乘時, 突然間發生 前叉脫落的意外事故!! 當時中島先生在意外發生瞬間臉部正 面着地, 造成頸椎嚴重受傷導致半身不遂, 因而在今年向他所使用的單車代理商
CYCLEUROPE JAPAN提出告訴, 並求償日幣一億六千萬元(相當於台幣五千萬元),

該案件目前正由東京地檢署審理中.

這台自行車的品牌, 相信不只在日本, 在台灣或甚至是全球的單車族心目中, 是都擁有高知名度與品質的代表, 讓中島先生受傷的自行車是Bianchi的BackStreet登山車車款, 是中島先生在2002年以日幣78,000元(約合新台幣27,000元)的價格購買.

圖一: Bianchi BackStreet事故車

因為 這一次自行車意外所導致的訴訟事件之所以引起日本新聞界的重視, 除了Bianchi是義大利知名自行車品 牌以外, 同時求償的金額非常地高, 更重要的是呈現出目前自行車生產供應鏈全球化, 所產生出品牌與品質分開經營的問題.

目前中島先生因其自行車品質問題所導致的意外事故, 在意外發生原的責任釐清相當複雜, 但透過日本新聞媒體的報導突顯出相關廠商互踢皮球的醜態, 首先在日本 Bianchi只做品牌授權不參與生產, 在日本國內方面, 負責代理的公司CYCLEUROPE JAPAN表示, 他們只負責通關手續與品牌的管理, 負責設計與廠商選擇的是

日本AKIBO公司, 當然現在大家都知道大部份自行車的零件多是由台灣或中國大陸製造生產, 以日本國內為例, 超過九成以上的單車都是由台灣及大陸生產, 其中這一次發生問題的前叉的製造商, 就是國內專業前叉製造大廠

RST所生產, 自行車的裝配製造, 也是由國內自行車零組件及成車生產大廠

穗高工業所負責.

圖二:產品銷售關係示意圖

我們可以從圖二所呈現出複雜的生產銷售體系圖中, 看出對於這次自行車品質所導致的安全問題, 哪一家公司要負起最大責任呢? 整理一下對於這次意外事故四家公司各別所表示的立場說法:
  • 自行車品牌Bianchi總裁: 因為製造跟販售是不同的公司, 而且也有可能是使用者的使用不當, 所以目前還必須做更進一步的調查才能確認.
  • 代理商CYCLEUROPE JAPAN公司社長: 根據日本的Product Liability法, 也 就是製造物責任法, 當製造物產生缺陷, 是負責製造的業者必須負起損害賠償的責任.
  • 製造商台灣穗高工業: 公司負責的部份是組裝, 既然出問題的是前叉部分, 那應該是由RST公司要負起責任.
  • 前叉生產廠RST公司: 目前正與被害者聯繫中, 相關的法律責任則要等保險理賠公司進一步調查後才能釐清.

前叉大廠RST公司: 目前正與被害者聯繫中, 相關的法律責任則要等保險理賠公司進一步調查後才能釐清.

圖三: 產品生產製造關係

看了這起在日本所發生的嚴重自行車意外事故, 如 果受害者換我們自己或身邊的親人, 相信大家都是無法接受的! 但最令人無法相信的是, 事故發生已經過過了二年的意外事件, 到目前為止尚未確認問題真正的原因及責任歸屬, 同時也未有公司為這意外事故負起責任, 反而是與產品不斷的切割, 並提出有可能是使用者使用不當的難讓人苟同言論發表.

相信大多車友只聽過快拆沒鎖好輪子飛出去的狀 況, 對於自行車接觸更深入一點的車友也知道, 前叉的拆組並非是手拿六角板手轉轉螺絲那麼容易的, 與Bianchi一樣知 名的其他歐美自行車不是由原品牌國生產製造, 其製造商來自 台灣或中國大陸的工廠, 也不是什麼令人意外的新聞, 但受害者中島先生接受採訪時說了一句話:

“我會購買Bianchi的單車, 因為我十分信任當地義大利師傅的手藝!”

一輛原本應該令人信賴的知名品牌自行車, 經由全球這麼多公司的層層授權與分工, 生產與銷售的利潤是共同分工合作所產生的, 但產品的品質標準與安全管理, 在此時我們看到的不是共同的承擔與解決, 而是消費者一個人去面對層層的商業授權與生產產銷供應鏈的龐大機器, 中島先生該找誰負責? 同樣身在全球自行車研發, 生產, 製造及代工基地的台灣人民, 換做發生在台灣民眾身上, 我們是否有能力提出5,000萬台幣的求償?!

這次的意外事件, 依新聞媒體判斷主要原因是在騎乘時前叉主體分離所釀成 的悲劇, 中島先生表示自己的復元機會很渺茫了, 只希望藉由這次的事件來警惕大眾車友, 不要有類似的情形再發生.

日本CYCLEUROPE JAPAN也在04/08及04/16在官網分別為這次事件所造成的恐慌道歉, 並呼籲消費者, 如果目前的愛車正好就是2002年生產的Bianchi BackStreet系列, 建議車友盡快拿到原購店做完整的檢查, 但也在最後補充一句文字"惟購買日期已超過保證期間需自行負擔費用..…" 除了BackStreet系列以外, CYCLEUROPE JAPAN也同時公佈同樣是2002年生產, 並且也同樣使用RST前叉的另外四個款式的自行車, 建議消費者應進行檢查, 這四款的型號分別是:
  • DOLOMITE 700C
  • ADOVANTAGE 700C
  • OCELOT(26吋)
  • FORZA(26吋)

如果台灣車友的愛車剛好是以上四種型號, 如果還沒發生獨輪追前叉的意外狀況的話, 趕快將您的愛車牽去專業車店做最完整詳細的檢查吧!

話說回來, 其實不管是什麼品牌, 型號或價格的自行車, 平時就應該定期檢查自己愛車的硬體狀況, 不要因為愛車是大 品牌就忽略了定期保養的工作, 如此才能避免悲劇發生在自己身上的機會, 何況給人印象嚴謹負責注重品質的日本人, 都把這次問題當作踢皮球踢來踢去, 如果這件事情發生在台灣, 廠商又會怎麼做呢?! 我完全不敢想像...

圖四: 事故人中島先生記者會召開現場
Bianchi...Bianchi
唔如邊個傻仔買咗Bianchi呢
"笨乜7" 某 d model 依家響大陸造,而且 "笨乜7" 並非乜乜意大利工藝 (佢只係某 d model / 以前係 made in Italy) ,假如你將佢同 Colnago 比較一下就明白。

所以我之前都同 R7 講過,"笨乜7" 多數係 d 十零廿歲花靚仔先踩,踩得有咁上下車齡好多都唔會買呢隻牌子。 (果 d 乜乜代表隊就例外,始終人地受制於 sponser)

當然前叉脫落有幾個原因,其中一個可能性係前叉底部有兩粒螺絲 (左右各一),其中一粒鬆咗都會令成支叉脫落。另一原因就係老化,入面支芯斷咗。
"笨乜7" 並非乜乜意大利工藝......令我想起 "沙馳 SATCHI" ~~摩多意買shoe~~

只可以怪你地無知,支叉係oem 貨..
點解sony notebook 電池出事,你仲買macbook?
點解豐田車出事,你仲見香港咁q多豐田車
你地既行為,同高登班友有咩唔同?
想笑我既,大把位可以笑..無lala 做咩唱人地個牌子
成日聽人講聽人講,你踩過先算
仲有,下次轉貼記得出番source
我終於憤怒了
咁又唔駛咁火爆… 呢D又唔係生安白造的新聞。

最讚同一句「成日聽人講聽人講,你踩過先算」
無論而家C兄又好、蛋兄又好、康兄又好…
都係未正式踩過…
而且就算踩過,都相信只會踩過一架半架...
又駛乜分清壁壘,乜7乜牌呢...
最高領導英明, 又發揮揸笠人本色,各位大佬免傷和氣, 有咩4466拆掂佢
回覆 6# hongdonald

OEM 並非藉口。OEM 一樣要注重品質,既然一樣產品可以掛得上某牌子,出事後該牌子就唔可以以 OEM 為藉口話唔關我事,除非該產品冇經該牌子授權。

你話你比人笑,但你有冇諗下自己點解比人笑?? 我地 (至少我) 並非笑你買咗架"笨乜7" ,而係笑你單車都未識踩就買架 road bike 。你記唔記得我響深井 7 仔前咪話:「你依家連 road bike 都上唔到?」你結果上到車嗎?先幾日響青公大家都睇到你直線都踩唔到、入迴旋處又唔睇、如果唔係有幾架單車響後面 "閘" 住 d 汽車 (當晚 Homan + 姐夫響你後面"閘" 住 d 車) 你自問可以平平安安回家去嗎?

而我認為你先要踩好手車先好諗其他嘢。我都唔踩得好 "口力" ,但論經驗技術自問一定好過你,既然大家一齊玩,都希望你平平安安,你要寸就等自己有經驗有技術先寸得起,依家呢一刻學人寸咪箋比人笑多幾成。

評分

參與人數 1積分 +1 收起 理由
Homan + 1

查看全部評分

egg_studio兄,hongdonald兄其實心照架啦~
佢只係年少氣盛,我地比多D支持性嘅說話,
鼓厲hong兄一步一步由平路上山路,由摺上RB,由RB上MTB啦!

hong兄,egg_studio兄及我地當你兄弟、當你係我地一分子先會咁重語氣,如果當你係hk.discuss一眾「車神」之流,我地連回應都費事啦!
緊張 = 重視,

打者愛也, 愛你打多幾下!

快 d 除褲比叔叔打 patpat
都係意外事件.咁都要賠償