登記成會員
搜索
查看: 5810|回復: 19

版主對「高鐵」一事的意見…

登記成為會員,看更多精采內容!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?登記成會員

你所指出亦同時可引用於共產黨/建制派及很多很多權力操縱者身上..."以為自己既信念係至高無上", 只係權力在他們手上,不用和你們這些"小眾"鬥爛, 自然可以脅持著"理性討論"這個光環, 由始至終正反雙方根本不是在一個公平的平台上角力...,情況有如西方國家與部分伊斯蘭人士, 個別國家與國內少數民族或異見人士(西班牙與巴斯克, 以往英國與北愛, 俄羅斯與車臣, 中國與西藏...),都是強弱對壘, 弱勢一方有感不斷被欺壓而作出強烈回應, 暴力令無辜受到傷害固然令人髮指, 但持著權力去壓迫小眾這等行為亦不應被體諒...,有時會這樣想, 弱勢一方不作如此激烈回應, 整個民族/群體能生存嗎? 他們的利益會被保障嗎? "大眾"的利益必然凌駕"小眾"的利益?

有如911事件令人遺憾, 亦令航空業界及旅遊習慣產生巨大改變, 罪魁禍首固然是代表極端伊斯蘭的阿爾蓋達, 但又有幾多非美國人會認為美國政府在這事上是毫無責任(伊斯蘭外交政策)?

我本人已經很少留意新聞(對現況很灰, 做好自己便算), 但因為這群人的行動, 令更多人去了解及關心這件事, 未嘗不是好事一樁,亦很相信香港人是很克制的. 而當權者應以更大的耐心, 氣度去處理好這些問題, 因為這個政府始終不是大家選出來, 對精英管治有更高要求亦無可厚非.

source: http://www.dchome.net/viewthread.php?tid=814850&;page=3#pid9522639
估唔到dchome都有人有心機在一群毒男群中發表政治討論…

小弟不反對高鐵呢個概念,但十分認同政府在今次事件中的責任。669億…得益的,會是什麼人?(為免伸廷太遠,這「得益」討論按下不表…)

而小弟另一方面亦覺得,"以為自己既信念係至高無上"呢個亦係問題重心… 個政府係建制政府,幾百人的小圈子選出來,以自己心目中的理想來加諸幾百萬人的身上。
亦係點解常常有「香港人未ready普選」云云。
因為既得權益者(可能無實際金錢利益,該等人仕以自己一己的理想,在權力的輔助下,其「正義」的光環就自覺加在頭上…)生怕在真正公投下,會失去優勢。

當然,大眾認同未必一定必然準確,也未必一定合乎效益。
但大家又有沒有想過政府的最原始、最基本的功能是什麼?
對!是代表人民!

我們見到所謂「80後」(其實乜後都有,但相信主要為「非擁有權力者」)的聲音,就是知道,如果他們不用行動/群眾的聲音加起來(小說的都有一兩萬人吧?),是絕不能對抗「權力核心」中那幾百人的計劃。

小弟文才疏學淺,言不達意,只是希望大家要想一想,為什麼「反建制派」要反對,因為他們知道,如果雖然反對政府仍然可以把政策通過,但也要告訴政府、告訴建制派,他們要「為所慾為」時,也要知道他們是絕對不代表了全部香港人的意思…

伸延閱讀:
「669億送功能組別上太空好過起高鐵!」...669億是多少?(例:66艘神舟六號!)
「不論你是否支持高鐵, 對香港是否仍有希望, 請花點時間看完以下文章.」 ...高鐵究竟是對香港有利?還是對「世界」有利?那為什要慷自己之慨?
其實我們不應反高鐵,而是要反撥款, 六百幾億係全港納稅人的錢, 在這個年頭得來不易, 每個香港人都死慳死抵留番d錢來交稅, 政府為咗面子又唔敢向d大商家伸手就攞我哋d血汗錢亂咁fing, 果班工商界咁撐高鐵咪叫佢哋自己拎錢起,做乜要我哋出錢, 講其受惠嘅咪有係佢哋, 你詁d窮人會唔會有錢搭高鐵上大陸玩吖嗱!? 另一個爭拗就係個西九總站, 現時西鐵同東鐵都去邊境, 咁高鐵仲洗乜蹉入九龍,向落馬洲接駁東鐵咪得囉, 政府班官笨就算啦, 但苯得黎又唔肯聽人講, 真係冇得救
我一望出去就係立法會, 已經11樓啦, 樓下叫口號都聽到曬.....
既然大笪地都講政治,咁我又加兩句先......

高鐵已經變成政治事件,已經不是支持或反對。80後及背後支持佢地嘅某d傳媒及泛民,其實係將「反高鐵」、「反政改」、「總辭」綑縛一起。呢樣野我極之反感,亦係顯示其政治觀念不成熟。

另外 6XX 億係貴 or 平?如果從經濟效益看,我唔認為係貴,亦唔贊同樓上所講"d窮人會唔會有錢搭高鐵上大陸玩"。要明白,高鐵係駁上全國高速鐵路網絡,響香港及整個中國改善人流及物流,香港人當然可以以鐵路去旅行,同時大陸及外國人亦可以透過高速鐵路來港經商及旅行。而商業活動假如可以令社會發展,得益嘅一樣有窮人份。(講得難聽d,窮人d綜援咪又係我地d稅)

同埋我唔認同"假如窮人冇得益就唔支持"呢類觀點。如果係咁,香港唔應該有機場、游輪碼頭、文化中心、藝術館、太空館、甚至地鐵火車都唔應該有。

之終係咪益d商家?呢d我早當咗係泛民d口號。香港行資本主義,社會發展大部分都係要由商家/商業活動帶動。我地有工做,因為有人做老闆。我地自己創業,別人幫趁你,咁算唔算利益輸送?香港響60-70年代經濟起飛,不是靠商家投資,然後請人(窮人)返工嗎?

而西九方案我亦贊成,因為西九係最接近商業中心/文化中心。有d 80後及"專業團體"建議錦上路,及用"廣州高鐵都唔係響市中心"等理據去反對。但佢地冇考慮到香港咁 arm 響城市中心仲有一塊地,而廣州響市中心邊度搵塊地呢?

點解我"特別"對80後有抱怨呢?事實係我識得幾位 80後"接近核心"嘅成員(我唔識陳巧文,但我有個part-time 同事係佢同學,所以我知有d幕後消息)。之前我有問下佢地點解要反高鐵?佢地話返大陸已經有東鐵及大巴,無需要高鐵。如果要去遠地方,可以搭飛機,咁我問佢地點解歐洲、台灣、大陸、日本可以有高鐵,偏偏香港唔可以呢?佢地答,佢地未去過歐洲(有d連台灣大陸都未去過,最醒果d去過長隆咁Q遠,仲要唔知廣州有地鐵到長隆)。咁日本呢?日本人國內通勤唔搭飛機,因為日本d飛機飛得慢d。

咁我當大陸d飛機飛得快過日本,咁票價呢?佢地去旅行係老豆老毋比錢,所以冇諗過票價......

另外有d話社會冇人聽佢講野,咁我問點樣唔聽?佢講講下就話屋企人唔了解佢,又因為驚畢業後冇工做所以要"行出黎"。(咁同反高鐵有乜關係呢?)

記住,呢d唔係我d學生,係依家響立法會外示緊威果班大學生黎㗎。

我對高鐵嘅立場同樓主唔同,希望多多包容。

RE: 版主對「高鐵」一事的意見…

from Xanga: 起26km高鐵嘅600幾億即係幾多?

600幾億
=70部F35隱形機,
=2隻核動力航空母艦,
=請50萬人環遊世界,
=買英超轉播權120年,
=搞7次美國大選,
=換成6000萬張1000港紙可以鋪滿71個香港,
=助養 6,575萬個小孩,
=維持現時電費補貼措施 16年,
=維持發放1000蚊生果金最少30年,
=學澳門派錢每人都最少有10000蚊
,=聘請超過100萬大學生做滿一年,
=以 5,000元為上限, 寬免全港每戶 6年差餉,
=500座公屋,仲可以買130億串魚蛋(計你每日食一串魚蛋,都要食足3600萬年如果你請晒全香港700萬人食,每人可以食到1857串即係全港市民 可以每日食魚蛋食足5年),
=3000萬部XBOX360、
=40部B2隱形轟炸機、仲可以買3億盒MG高達模型,或一億五千萬套聖衣神話,1300架M1艾 布蘭坦克
有幾貴?
起一毫咁長要2500蚊...
回覆 5# Homan

但,呢個post 除咗具體講咗600億有幾多外,代表乜野呢?例如話,"=500座公屋",咁"500座公屋"又代表乜呢?咁"500座公屋" = "3000萬部XBOX360"又點呢?我知道 600 億 = 6756000 部 iMac 27", 咁又點呢?

我諗位作者係想令人覺得600億可以做好多野,所以應該留番黎做其他野,但既然位作者咁識計數,不如請教下佢用600億起高鐵會帶來多少經濟、文化及民生效益?(當然投資有賺蝕,我唔敢講一定賺,但我認為唔起高鐵香港一定蝕)還是買3000萬部XBOX360帶給香港及中國的效益大d? (我始終係藝術人,除經濟外,我都好着意文化及其他非經濟的效益)

另外我響某傳媒經常用"起一毫咁長要2500蚊" 或"起 xx km 咁長要 xx 錢" 去令人覺得高鐵好貴,但相信嘅人有冇真正(或平心靜氣、公平、理性地)去睇下究竟呢600億係點用法?車站、交通配套(道路網、行人通道、連接現有鐵路系統)、訊號系統、營運資金、維修等等......原來係免費?

雖然高鐵已經通過,但仍希望大家可以理性地去對待。政府雖然唔係100%正確,但高鐵呢件事好明顯已經政治化咗,同比某d政黨變成政治工具。假如香港真係要普選,一定要比到全個世界嘅人(不單係中國政府)睇到選民係有能力知道手上嘅選票代表乜野,同埋投下一票時自己對自己同社會有乜野責任。
>>假如香港真係要普選,一定要比到全個世界嘅人(不單係中國政府)睇到選民係有能力知道手上嘅選票代表乜野,同埋投下一票時自己對自己同社會有乜野責任。

其實呢個先係小弟覺得的問題核心…
老實講,我呢一刻真係唔認為香港有一半人 ready......所以我對2012普選有保留,寄望2017 (我唔認為我保守,就係因為認為香港有一半人未 ready,所以先唔支持2012......要搞死一個地方比搞好要得快和簡單)
呢個係雞先定蛋先的問題吧?
正如食辣一樣,我一日未真正的去踏出嘗試第一步,
一日都無咩人/標準可以話我「ready」。

而家政府一直把議會普選時間一拖再拖,連確實時間表都未能拿出來,
更加沒有做什麼工作去教育大家去「ready」普選,
那,又何會有一日、有一天是「ready」呢?

其實,本人不是從根本上反建高鐵的… 引用明報的文章:
(明報)2010年1月16日 星期六 05:10

【明報專訊】正當外界將高鐵爭議簡化為「撐」與「反」的二元對立,立法會門外昨湧現一群自稱「良心先行」的中間派,高喊:「我撐高鐵,但反對假諮詢!」他們雖支持建高鐵,但更欣賞一群不為利益的熱血反高鐵青年,這些中間派包括白韻琴,她昨不惜與男友謝偉俊鬧意見分歧,坐到青年群中。

已經71歲、自稱「民主阿伯」的張國銳,是一眾中間派的代表﹕「我應旅遊界呼籲來支持高鐵,但一定要先去鼓勵反高鐵的年輕人,他們跟五四、六四青年一樣代表了良知與正義!」其實,港大民意調查顯示,這批在楚河漢界上崛起的中間派,才是真正的民意大多數。

欣賞為公義非為私利 到示威區鼓勵

張伯自稱12歲開始當童工,60年代在本港製衣廠打工時,曾發動工運為工人爭取被剝奪的假期,後來捱到做經理,再成為工廠老闆。張氏一直支持保釣、聲援六四天安門學生。他坦言:「我是謝偉俊朋友,他叫我來支持旅遊界。」

不過,張伯心裏其實很欣賞這班反高鐵年輕人,因為他當年雖然也有搞工會,但當時工運或多或少是為工人私利,但反高鐵青年非為私利,只為他們心目中的社會公義,比他們上一代理想更崇高。

願賣26萬名表 支持年輕人

張伯本身支持建高鐵,但反對特區政府跟隨大陸的黑箱作業文化。他批評高鐵諮詢是假諮詢,他認為公道自在人心。他因答應友人謝偉俊,故到立法會撐高鐵,但「撐」之前堅持先到示威區鼓勵及支持一下這班年輕人,說是良心驅使,他直認這是「先良心、後朋友」。

張伯自言子女對社會事務較冷漠,但今次一班年輕人舉動喚起了他的熱血。駕駛BENZ兼有不少物業收租的他豪言,若年輕人搞社會運動欠經費,他願意在精神及經濟上支持。他指著手上的伯爵名表說﹕「我當年以16.8萬買入,現時值26.8萬,若年輕人需要,我願賣了它!」

記者目睹張伯站在一大群年輕人之中,大喊「我以你們為驕傲,你們好似五四及八九青年,星星之火,可以燎原,中國人是有良知的!」、「我撐高鐵,但我也支持你們」,他的鼓勵博得年輕人掌聲雷動。

白韻琴與謝偉俊打對台

另一邊廂,白韻琴昨不惜與議會中的男友意見分裂,她坐到反高鐵人叢中,要求政府延長諮詢期。她坦言與男友都是撐高鐵,但她認為應有更多諮詢,所以她一邊撐高鐵,同時站在年輕人一邊以示支持﹕「他們肯站出來表達不滿,是香港驕傲,我引以為榮!」

明報記者

我始終覺得,事件的問題所在非「建/不建」高鐵,而是政府/議事廳內,根本不能容納反對聲音…
ready 不 ready 不需要"教育"的,正如我上 post 所講,當選民知道手上選票代表乜野,同懂得為之付責任就係 ready。

誇張d比喻,響普選下(例如立法會所有議席由普選產生),有議員動議所有人唔駛交稅,咁你估有幾多選民/市民會支持?Or,有議員動議將入息稅嘅"慮"進稅階大幅擴大,用意係令年薪幾百萬果班打工仔要交成 9 成稅 (90%) ,咁的話,全港交開一萬元稅樓下果班人分分鐘一蚊都唔駛交,呢個動議,令幾百萬人唔駛交稅,而政府又冇少收稅收,"一個頂一百個"嘅方案又會唔會有人支持?

我唔認為政府,議事廳內不能容納反對聲音,反而係佢地嘅聲音被某d傳媒及政黨"強姦"咗。

如果你有興趣,可以開個post講公投,呢單野反而我企響社民連果邊...... (不過如果好似呢個post淨得我同你講,不如電話傾好過啦)
回覆 10# egg_studio
幾好呀!開多D時事新聞既題目討論下都好架。唔好一味只識風花雪月。
暫時唔講五區總辭變相公投或香港是否具備雙普選的條件這個議題,先集中在這個議題﹕高鐵。
我真係睇唔到有什麼大的理由要反對興建高鐵。我公司有個兼職大學生,佢都有份參與反高鐵的民間活動,我就問他反高鐵的理由,主要有造價太昂貴、反對在西九建總站,應在錦上路。
我就逐點同他討論﹕
1)與內地相比香港段造價太貴。我就對他說,內地高鐵主要在地面興建,工程簡單好多,但香港段主要在地底,要先挖地後才興建,成本比正常地面貴4-10倍,根本不能直接比較。而且為保障香港建築工人的權益,招標文件一定有列明興建香港段要聘請若干比例的香港工人參與,試問香港工人的人工又怎能跟內地工人相提並論?所以造價比內地高是一定的。但貴不貴就要再多一些數據分析。但就算貴,政府都只是將錢用來搞基建,長遠帶動香港經濟文化發展,增加競爭力,貴但值就ok喇!就如香港在七十年代在九龍興建第一條地鐵路段,當時也有人反對價錢太貴,而沿線的觀塘、黃大仙等的居民也太力反對,但到地鐵通車,人們感受到交通的方便及帶動沿線的經濟發展後,就無人會再出聲。
回覆 11# Kendall_One

2)        反對在西九,應在錦上路設站。我對他說簡直是不經大腦的無聊建議。西九將來會是香港政治文化甚至經濟的中心,亦有足夠土地預留建高鐵站,在規劃時更可藉高鐵附近發展另一個金融核心。他搬另一論據廣州的高鐵站也是建在郊外,我對他說你知否廣州把站設在郊外石壁的原因,就是廣州省政府不是把目光放在短短的幾年,而是計劃在十年內將石壁發展成整個華南地區的經濟樞紐,亦計劃將政府總部遷往那裹。但香港政府打算將政府總部、立法會遷去綿上路嗎?打算將錦上路打造成另一個衛星經濟中心嗎?好像從來沒此打算吧!那為什麼要把高鐵站設在錦上路呢?惡搞嗎?以台灣高鐵為例,它現在蝕本的主因是把站設在郊外,遠離市中心,令人減低使用的意欲,若明白這點,香港還應該重轁台灣的覆轍將高鐵站設在錦上路嗎?另外把高鐵站設在西九,是可方便到大部分的香港人,把它設在錦上路,住在港島的人真的會用嗎?成疑….
我唔係知好多.. 不過要用六百幾億,係咪要盡量等大家都清楚工程既內容先決定呢? 而事實上,政府真係好多資料都唔清楚,而建制派亦問都唔問就逼所有議員去決定同通過撥款,係好有問題.如果政府地真係肯耐心聽取意見,多D資詢,我估係唔會有甘大反彈。

我係一個經常返大陸(廣州)工作既人,我真係唔覺得係西九做總站有乜好處,最慘係個站同現再既鐵路完全唔接駁到,要行 10 min 先到,係我眼中同係錦上路起分別唔大。依家錦上路既方案可以駛少300億,點解唔考慮多D。其實香港甘細,個站起係邊係時間上既分別真係不大,甘我就真係會選用個用少年300億既方案了. 300億,可以用來做好多基建了。

如果真係住係香港島既人,搭地鐵到九龍站再行十分鐘到西九站,同搭地鐵再係南昌站轉西鐵到錦上路,最後到廣州既時間,可能只係差5~10分鐘。真係值得用多300億去方便港島既人嗎?
而且,住係新界既人又會不會搭返幾十分鐘車出西九搭高鐵? 我諗佢地會直接返琛圳搭火車好了,依家係琛圳到廣州,都係1小時,每10~15分鐵一班車。如果真係將高鐵起係西九,我真係唔知會有幾多人用了..
Sunny 兄有你道理,我都唔想又重覆打咁多字,你可以睇下樓上各人的意見。
回覆 14# egg_studio

再補一句啦,如果政府可以用300億又唔駛搞到菜園村,大角咀居民,我諗會多D人support 係西九起高鐵既...
回覆 13# sunnyslhf

若純粹計算高鐵本身的經濟效益,你的觀點可能是正確的。但計及高鐵對周邊地區的經濟效益,則相信在市區興建會比郊區為佳。
而且響錦上路起站會慳300億的計算,據果班"專業團體"講,因為鐵路長度少咗一半,所以會平咗一半...... 點解有問題?請睇番我之前d post 或者參考吓呢 600 億會點用嘅資料,再諗吓係咪"短一半平一半"。

另一方面,政府冇政策發展錦上路為商住核心,如果要錦上路方案可行,需要建鐵路站同時發展錦上路,令其成為另一個商住核心 (好似以前所謂 "衛星城市") ,方可行。

尋日嘅新聞謂,政府已暫緩興建連接香港機場至深圳機場鐵路,假如有留意時事,該鐵路或者會於錦上路設站。但隨鐵路暫緩興建,錦上路更無價值成為另一個商住核心,就留番一個鄉郊給香港人吧。
小弟現在在國內打滾,常常會乘坐高鐵,剛剛收到一則新聞:
「中國高鐵傳墜橋 16死89傷」
〔本報訊〕中國高速鐵路火車(當地稱「動車」)晚間驚傳發生脫軌意外。一輛由浙江杭州開往福建福州的高鐵列車,晚間8點34分行經溫州時,突然有部分車廂發生脫軌及墜橋意外,至今日凌晨傳出至少有16死89人受傷。

據目擊者說法,可能是雷擊釀災,中國鐵路及相關部門正在清點實際傷亡人數,並就整起意外事故展開進一步調查。目前海基及海協會尚未知掌握是否有台商及台灣民眾搭乘這班列車。

疑雷擊使動力受損 衍生追撞意外

中國一輛由杭州開往福州的高速鐵路火車,於晚間8點34分行經溫州雙嶼路段時,突然有2節車廂發生脫軌意外,並直接跌落2、30公尺高的橋下,車廂嚴重變形,造成傷亡慘劇,至少有16死89人受傷,意外發生後救難人員隨即趕往現場救援,現已救出133人,仍在持續搶救中。

該輛高速鐵路火車編號為D3115車次,其發車時間為下午4時36分,預估每節車廂約坐有百人。目前中國鐵路部門正就整起意外事故展開詳細調查。大陸鐵道部部長盛光祖及副部長胡亞東也趕往事故現場坐鎮調度。

尚不知有無台商及台灣民眾搭乘列車

媒體報導指出,有目擊者表示,當時有聽到雷擊聲響,接著車輛就發生脫軌意外,推論可能是動車受到雷擊,使得車廂動力受損造成後車撞擊前車,衍生列車脫軌及墜橋意外。目前海基及海協會尚未掌握是否有台商及台灣民眾搭乘這班列車。

由於救難人員及當地民眾正全力搶救困在車廂中的乘客,現場情形仍相當混亂,根據新華社的官方報導,指出有六節車廂脫軌,一節掉落橋下,但也有目擊者說當地有三節車廂墜橋,其中有一節甚至與地面呈九十度懸掛於半空中,因此事故發生原因及實際傷亡數字都仍待進一步調查。

之前在內地的網站有傳言說高鐵的設計師說永遠都不會坐高鐵,因為他了解國內的高鐵有「多安全」,無視安全為了要達到世界最高速果班車。

25號,造成兩百多人死傷的〝溫州動車追尾事故〞過去還不到38小時,在原因還沒有查清的情況下,鐵道部將破損車體碾碎,掩埋,引發民眾和媒體的質疑。同時,出事路段已經恢復通車。

7月24日 23:15,鐵道部發言人王勇平在溫州水心飯店為“7?23”甬溫線特別重大鐵路交通事故舉行新聞發布會。有記者問:“在你們宣布沒生命體徵、開始拆解車 廂時,為什么又發現一個活著的女孩?”鐵道部發言人稱:“這只是一個奇跡。”記者:“那你們做的決策是不是錯了?為什么說沒人活著又發現呢?”發言人: “我只能說,它就是發生了。”

7月25日 8:30,《東方衛視》24日7點11分的新聞連線,據現場記者丁桃介紹:“截至當時傷亡人數203人,死亡人數63人…”字幕卻顯示32人死亡。直到24日晚22點,鐵道部發言人王勇平通報7?23事故死亡人數為35人

7月25日 9:30,“35”一個神奇的數字。動車相撞35人死亡,河南平頂山礦難35人死亡;重慶暴雨造成35人死亡;云南遭大雨襲擊全省35人死亡。知道為什么 死亡人數控制在36人以內嗎?超過36人,市委書記這個級別的要撤職,所以一開始發生,就注定了死亡人數不會超過36

7月25日 9:50,一個在醫院上班的哥說,其實到今天早上凌晨就已經死了100多了,抬出來的都是死人。只不過到醫院走了一遭,算搶救無效,不算立即死亡。媒體被要求隱瞞了數據只說30多。。。。。。。。真是用心良苦。。。

7月25日 15:45,凌晨4點宣布已無生命跡象,14個小時后又救出小孩兒,其間發生的事情有:碾碎掉落的車廂,內部協調,擬於 下午6點通車……我相信了:他們根本就沒有盡力救人。

7月25日 17:40,到底傷亡多少人:看下香港黨報報導吧! 共6節車廂滿員600人掉到30米高橋底下。橋上車廂里有多少人傷亡先不算,橋下已知活著的為210多人,而新華社報的 亡者 為35人。照新華社數據,那么,600(總)-210(傷)-35(亡)=355人,這355人 去 哪了?

7月25日 21:27,@編劇周力軍新浪認證:請大家記住這些圖,記住這張臉。先是鐵三局說沒有掩埋列車,挖坑是為了方便作業。后來這位發言人笑嘻嘻地說,確實掩埋 了機車,但那是為了墊腳!MD!你家這是蓋房子挖地基呀!把車體、尸體、個人物品、證件、錢財,還有血都當基樁打下去呀!以為這樣你們就穩當了嗎?!我本 不善粗口,但真是忍不住!MMD!

7月25日 21:39,楊峰在現場透露了多個細節:24號凌晨他一點就到達了溫州南站,但由於種種阻饒,2點半才到達出事車廂,當時現場已經停止救援,工作人員表示 沒有生命跡象。他的妻子和母親是24號下午才被挖土機挖出來的,妻子已經沒有了臉部,他流著淚問:這是動車撞的還是被挖的?

7月25日 22:18,溫州微新聞:#默哀現場直播#動車事故最新爆料!!當晚政府去營救的都是D301的。D3115的16節車廂近百人几乎全都死光!!!沒有人 去救他們!!!直到第二天下午用鏟車車直接去鏟的!!!這就是我們國家對待生命的方式嗎?政府人員到現在都不露面!現場人越聚越多了!

7月25日 22:50,@新民周刊楊江:楊先生此次事故失去四名親人:妻子,岳母,大姨子及三歲外甥女,其妻懷孕七個月,所以也可以說失去了五個親人!他身穿孝衣邀鐵道部官員一起參觀他因野蠻鏟車導致尸體殘缺,頭部不齊的親人遺體,該官員連連后退:我給你鞠躬,對不起!

7月25日 22:53,@公民微報:求真相再次發!據報:保險公司收到醫院的死亡人數是179個,新聞報道死亡人數不到40人。

7月25日 22:55,網易微博@龔偉杰:保險公司朋友告訴我,現在核實死亡216人 還沒有核實的。

7月26日 8:30, @truth_cn這樣都被兲朝狗官想得出: 中新浙江網7月25日電(記者 趙曄嬌)有消息稱,“溫州事故原因有新進展:鐵路調度程序員出現BUG(故障)是本次事故的根本原因,警方已經拘留了兩名無證程序員。上海大火是無證電焊 工,這次是無證程序員。

7月26日 8:37,中央人民廣播電台翔宇:鐵道部發言人王勇平說:“雷擊造成設備故障。”而全國雷電防護標准化技朮委員會委員關像石卻說:“我只有兩句話好說!第一句,此次事故絕對是人禍!第二句,我對政府的善后工作很失望!”

7月26日 14:04,家屬看到領導來了,非常氣憤,起沖突了,砸了水瓶。

7月26日 14:21,記者不讓他們走,家屬在質問,家屬和領導發生激烈沖突。“我妹妹還有半個頭在里面!!!!”湯先生聲斯力捷的喊!!!!!

7月26日14:36,湯先生給專家跪下了,但是他們動用警力把記者強行拉住。湯先生已經哭的不行了,央視的記者大罵鐵道部的人是狗!!!

7月26日 14:44,這就是所謂的專家,坐在那里一言不發,我與他們一衕身為人類感到可恥。
7月26日 15:10,一聽到是省內某城市的記者來釆訪,家屬直接拒絕回答,“跟你們說他媽屁用,又不能播”。

7月26日 15:37,家屬不知又被帶往何處,剛才有人向他們保證切割前會通知他們,你們信嗎?

7月26日 16:02,遇難者家屬陳峰在事故中失去了五位親人,其中包括他懷孕7個月的妻子。面對鏡頭,他對救援工作提出質疑

7月26日 15:01,浙江省委書記大人實在很忙!!當年杭州地鐵塌陷,他在海外訪問;前兩天三橋垮塌,他在海外訪問;溫州動車追尾,他也在海外訪問。

7月26日 15:30,一個強盛的國家,開放槍支都不會被顛覆;一個虛弱的政體,買菜刀都需要實名;一個人性的國家,總統會逐一念出遇難者的名字致以哀悼,一個冰冷 的政府,遇難人數從來都是高度機密要被隱瞞;一個自由的國家,記者可以將內閣大臣追問到滿頭大汗,一個禁錮的體制,官員則告訴記者,你愛信不信,反正我 信。

7月26日 15:30,上海鐵路局局長、黨委書記、副局長三人就地免職之后,鐵道部總調度長安路生調任上海鐵路局局長。安路生,2006年任總調度長,2008年因 膠濟鐵路4.28重大事故免職,之后出任成都鐵路局局長,2009年調任上海鐵路局局長,2010年重新出任鐵道部總調度長。這算什么???

7月26日 12:25,今天《人民日報》頭版:“黨的恩情比天高”。