登記成會員
搜索
查看: 11768|回復: 4

[圖片/文章] 第三階段禁區開放 -- 單車路線前瞻及介紹

登記成為會員,看更多精采內容!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?登記成會員

Screen Shot 2015-11-01 at 4.58.20 pm.png

第三階段禁區開放將於 2016 年 1 月 4 日實行,屆時新界北蓮麻坑、打鼓嶺、文錦渡至梧桐河一帶禁區將會開放,不少地方可供單車遊走。

禁區雖仍是禁區,但大笪地早前已搞過幾次合法的單車遊及考察活動,加上當地居民介紹,在禁區開放前介紹及回顧一下幾條精選路線。(稍後,熱門內容「香港越野單車路線一覽表(非官方,但合法路線)」將會更新,過去視為非法路線的路線會公開,請不時留意本網站。)

紅花嶺環山遊:
從紅花嶺軍路上紅花嶺(不是紅花嶺路!),經 XC 下山路往蓮麻坑村,有時間可加遊蓮麻坑礦洞(不可進入礦洞!)。蓮麻坑村有幾處古蹟,例如蓮麻坑國際橋、葉定仕故居等值得一看。沿村路堆填區方向,經村路往黃茅坑山或打鼓嶺村。

注意:此路線不建議反方向行,因為紅花嶺下山路段為 XC 下山路,逆走約有 95% 要推車。

相關內容:雨中遊蓮麻坑礦場

坪輋至文錦渡:
現有路線有兩條,分別是經缸瓦甫路(恐龍坑),依現有邊界線馬路往上水;或經華山軍路。禁區開放後,第三條路線沿現有坪輋直入,左轉蓮麻坑路,沿邊界鐵絲網往文錦渡。若想踩村路,可從缸瓦甫路轉老鼠嶺,經過幾幢雖然未去到第 x 級歷史建築、但同樣好看嘅大宅後,接上蓮麻坑路,直出文錦渡。

葉定仕故居(相片由探險版版主 12pt 提供)

請問解禁後可否由沙頭角經蓮麻坑路到羅湖呢?
Eyeearmouthnose 發表於 6-11-2015 11:27 AM
請問解禁後可否由沙頭角經蓮麻坑路到羅湖呢?

從手頭上嘅資料得知,沙頭角至蓮麻坑村一段鐵絲網路(邊界巡邏馬路)因為太貼近邊界,所以不會開放。換言之,如我上面所述,要去蓮麻坑村,只可以從打鼓嶺經鐵絲網路(蓮麻坑路)或紅花嶺山路前往。

其實,仲有一條小村路,繞過堆填區,但我冇行過。要問問探險版版主,佢行過。
Thx蛋兄
到時開放應該有好多人想搵我又搞團去,有興趣可一齊。