登記成會員
搜索
查看: 6425|回復: 4

[圖片/文章] 轉載:30年前的「單車窮遊」 -- 教師李進

登記成為會員,看更多精采內容!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?登記成會員

大約半年前看過國內的報導,關於一位已退休教師李進在 30 年前暑假踩單車從貴州往北京的經歷,但報導不算詳盡,但近日主人翁在國內某單車網站親自撰文介紹。對比現今的單車旅行(無論國內及國外),30 年前的國內單車旅行由於交通和通訊未發達,處處依靠臨場應變,也看到當時社會的生活和運作方式,十分有趣,值得一看。

以下只是節錄(因為十分長,照片已經過百張!),有興趣看往後至北京的旅程,請到原文網站

轉載自 Mankis骑士魔方

30年前,1984年7月2日,我只身一人带着一台上海产海鸥双镜头120相机,骑自行车从贵阳到北京,历时45天,总行程3300公里。

这是当时使用的永久17型轻便自行车,骑行中前轮加装了一副保险叉,回来后拆掉了。

这是当时使用的公路地图

那个年代,没有身份证,只有学校开具的一张介绍信,这一路上全靠这张介绍信了。

这是都匀的文峰塔

] 0_082.jpg
7月4号到达独山县,入住独山县政府招待所,明天就要离开贵州进入广西了,兴奋得差点一夜没睡。

7月5日到达贵州与广西的交界处,图为当时的界碑,建于1935年,最近听当地人说这界碑被拆除了,个人感觉非常可惜啊,这张照片就显得更珍贵啦。

7月5号到达广西南丹县,这是我平生中第一次住在贵州以外的地方,偶尔还会想起家乡呢。

由于头一天研究地图的小失误,这天在广西的丛山峻岭中赶了一段夜路,途中又巧遇一个当地卖冰棍的小男孩,在他的带领下找到这家县委招待所,临别还把他没卖完的几根冰棍送给了我,30年了,我忘不了这个曾经帮助过我的广西小男孩。

这是山区的盘山公路,一般上下就10来公里,但是如果走湖南方向,盘山公路就更长了,所以这次骑行选择了走广西方向出贵州。

7月8日到达广西柳州,这是发往家里的第一封电报,花了我好几块钱呢,按字数收费,所以只有少说点了,报个平安而已,现在想起来,真对不起整天在家担心的父母啊。

这是当时入住的阳朔县招待所(现为西郎山饭店)全景。

正呀!
不過又咁講,估計果D時代,人心之間無咁多猜疑
路上找人幫忙都可能容易D
Homan 發表於 13-2-2015 11:53 AM
正呀!
不過又咁講,估計果D時代,人心之間無咁多猜疑
路上找人幫忙都可能容易D ...

我又覺得未必,當時文革完結,反而「猜疑」仲多。

近十年經常往返國內踩單車,都得到好多人招呼及幫助(當然係冇收錢 / 冇利益關係),加上國內漸漸富有,反而仲唔需要「猜疑」你咁多。

不過,我都曾經響某次單車遊時遇到「便衣公安」(懷疑 -- 因為佢有另一個身分,但都幾肯定係國安機構人),響當時習近平上枱時做緊啲維穩工作,要「了解」吓呢班香港人有冇同外國勢力勾結,當中過程十分有趣,結局皆大歡喜 -- 好過響民主國家先拉咗你入後巷打咗先。
egg_studio 發表於 13-2-2015 06:02 PM
我又覺得未必,當時文革完結,反而「猜疑」仲多。

近十年經常往返國內踩單車,都得到好多人招呼及幫助( ...

呵呵,暗角打鑊果D就講來到哂氣啦

又想知道佢地做左D乜呢
問左咩問題?
您們好, 我也喜歡踏單車, 我剛看到這篇報導, 他來自香港, 正進行單車旅行,向世界出發大開眼界。報導非常感動, 因此跟您們分享, 希望能幫他讓更多人認識他!
http://www.edigest.hk/Vip/detail?id=1144