登記成會員
搜索
查看: 10096|回復: 17

迷失蚺蛇

登記成為會員,看更多精采內容!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?登記成會員

剛剛的星期日,看到天氣晴朗,氣溫又不炎熱,就獨自出發去赤徑附近走走。
約十一點左右,帶著1.5L水,4個雞尾包就獨自出發。先坐94到北潭凹起步,反方向沿麥徑第二段向大浪凹進發。

圖:起步為 M048

圖:大浪凹遠眺蚺蛇尖

圖:盡頭處為長咀

本來想上蚺蛇尖,但怕時間會太趕(晚上6時有足球比賽),故計劃由蚺蛇凹向高流灣走,再乘搭街渡回黃石,預計3點左右必定可以回到西貢吧?

圖:蚺蛇凹向西北下降途中

可是,可能太久沒有在那邊行山了,加上高估了自己對赤徑、大浪、蚺蛇一帶的認識,在蚺蛇凹看到水務署的牌後走了右路,走了約15分鐘左右已經發覺不太對勁,但仍然輕鬆地繼續走。

圖:水務署告示,反而令我混淆

結果下降到近海位置,估計是走到了蚺蛇灣了。有一個小草坪也蠻適合露營,而且有淡水水源,沙灘約有百多二百米,可能面對接近大陸方向的大海,漂浮的垃圾比大浪灣等地多,但近林路一段的溪澗側清淅而且生機處處,大概是青蛙的生產季節吧,水中有無數的蝌蚪在游泳。

圖:適合露營的草坪

圖:適合露營的草坪

圖:另有些有心人搭建的東西,地方整潔

圖:蚺蛇灣

圖:蚺蛇灣的小溪

圖:溪中無數的蝌蚪

圖:小溪水質不錯,沒有明顯垃圾污染

圖:沙灘上的老牛,對我很有介心,我也沒有走得太近

當時大約12點半左右,心中盤算向左邊小徑走不太遠,翻過小山丘後應該也可以到高流灣吧?
在蚺蛇灣逗留了大約1小時,就向左邊山路進發。沿水務署輸水管走,路線清晰但植披也蠻茂盛,不過仍然有信心可以走到高流灣。
後來走到蛋家灣山脊,看到高位有一個水務署建築,就走上去看看附近地型。
發現我仍然在蚺蛇尖的「背部」(即北面)所以知道自己應該在高流灣附近,但小徑並不太明顯,而且狐狸叫一帶山脊早前應該有山火發生,燒過後山路難以清楚辦認,但看到西/西北方山脊後的海面有很多街渡船隻行走,相信離目標不遠了吧?

圖:回望蚺蛇灣

所以稍為休息後就再上路,繼續沿清晰但茂密的林路走,終於又到海邊,而且還有一個差不多完工的公共廁所⋯ 可是,廁所的名字是「蛋家灣公共廁所」!Oh shit!又走錯路了!
蛋家灣是一個有人居住的村落,估計是天主教的戒毒營之類,因為看到有一些和戒毒有關的標語,也看到掛有「天主教會所」的小屋(前身應該是叫崇明學校吧?)。但奇怪地,整個村有整齊地方和上鎮了的建築,但一個人也沒有⋯
氣氛說實的,有點詭異。

圖:疍家灣內廢棄石磨

圖:疍家灣內廢棄井口

那時大約是2點多了,要趕上路了。心裡印象中知道蛋家灣和高流灣相距不遠,可惜因為事前沒有準備,既沒有郊區地圖,又沒有在手機儲存基本地圖,又沒有在收到電話網絡時好好研究地形,結果我看到一個路標有方向指著赤徑,就向了孤狸叫方向走,即和高流灣背道而馳。

圖:疍家灣的路標

圖:越走越密的林路

一直走,走到了之前看到燒得光脫脫的山頭,雖然燒了大部份的植披,但燒焦了的樹枝卻把我弄得更狼狽了,感覺就像在荒島住了一星期一樣。後來在山脊小路上看到了迎面而來的一行五人,和他們聊了幾句,他們說從赤徑起步,準備走到高流灣。當時我以為赤徑應該不遠,所以我沒有向他們求教路,只告訴他們前面的路不好走就離開了。

圖:走出密林,但前路不清

圖:狐狸叫山脊焦土一片

不一會我就後悔了,因為仍然走不到一條像樣的小徑,曾經想回頭找他們一起到高流灣,但又看不到他們的身影了。唯有繼續向前走吧!
後來的山脊小徑越走越密,雖然看著蚺蛇尖及大灘海,我知道方向應該沒有錯,但心開始急了。手和腳已經被野草割損了,但腳步仍然沒有減慢,後來看到有梯田狀的草地,也看到牛牛,也看到古老的村屋建築基石遺跡,相信我找對路吧?但在密林中完全找不到方向,每一個地方好像是對路但又走不到兩三分鐘就發現此路不通。

在那個密林找了又找,突然發現有一條絲帶掛在樹上!天呀!感覺就好像有人突然出現帶路一樣,看著絲帶方向是下山的,就急步沿路走,終於走回人世,看到赤徑的營地了。

圖:終於見到現代一點的東西

圖:i love you 赤徑

還好,趕得到回家換衣服,晚上六時到港島踢足球。
這次的「盪失路」經歷,其實真的可以避免⋯ 只要中間幾個決定稍為冷靜一點,或者事前先想清楚自己要走什麼的路,不過,誤打誤撞到了一直想去的蚺蛇灣也算是一個意外收獲。
"看到水務署的牌後走了右路" -- 就係呢個位出事了!
egg_studio 發表於 27-3-2014 12:31 AM
"看到水務署的牌後走了右路" -- 就係呢個位出事了!

我都係咁諗!
我在同一天下午也在高流灣準備行去赤徑,在赤徑/深灣牌後爆林大半個小時後,看到"你的位置KK284841"位置牌後就找不到任何可繼續前進路徑,最後只好原路折返
其實香港有一個免費的服務,叫 50222 ,當開始行山時,SMS 標距柱嘅編號去 50222,當見到另一支時可以又 SMS 一次,萬一你失蹤咗,有關部門都可以快 d 搵番你 / 你條屍,而且 send 呢個 SMS 係免費,另外注意唔可以用 Whatsapp / Line 等「假 SMS」。
響大笪地 FB 度竟然引咗 500 人嚟呢個 post!

Screen Shot 2014-03-31 at 1.50.13 am.png

因為D相靚,內容又精采
wongdavid 發表於 30-3-2014 09:36 PM
我在同一天下午也在高流灣準備行去赤徑,在赤徑/深灣牌後爆林大半個小時後,看到"你的位置KK284841"位置牌 ...

你一個人還是4-5人?
當天我遇到的是你們嗎?
Homan 發表於 1-4-2014 09:40 AM
你一個人還是4-5人?
當天我遇到的是你們嗎?

只係我一個,途中亦無見過其他行山人仕
egg_studio 發表於 31-3-2014 01:26 AM
其實香港有一個免費的服務,叫 50222 ,當開始行山時,SMS 標距柱嘅編號去 50222,當見到另一支時可以又 SM ...

多謝資訊
我平時行山、踩單車(特別係一個人去時)都有用。

唯一缺點係,若行 d 冇標距柱嘅山徑時就幫唔到手了(我試過入電燈柱編號,係唔得嘅~~)。
Homan 發表於 31-3-2014 05:48 PM
因為D相靚,內容又精采

d 人入咗嚟先知 d 相有幾靚同 d 內容有幾精彩。

egg_studio 發表於 1-4-2014 03:15 PM
我平時行山、踩單車(特別係一個人去時)都有用。

唯一缺點係,若行 d 冇標距柱嘅山徑時就幫唔到手了(我 ...

近年行山/露營比較多去一些未去過的地方(多為非熱門路線),所以附近多沒有標距柱,有時候只得一人前往的話定必把路線先告知家人,亦必帶備地圖、GPS、大陸電話及濾水器等,就算遇上意外亦能自保,除非連緊急電話都接收不到的地方,否則也可告知警方準確位置;當然一人行山有一定危險性 (如跌倒昏迷或遇山賊等),但好腳難尋,只好自己萬事小心
wongdavid 發表於 1-4-2014 06:01 PM
近年行山/露營比較多去一些未去過的地方(多為非熱門路線),所以附近多沒有標距柱,有時候只得一人前往的 ...

有無機會一齊去探下D 次熱門路線呀?

Homan 發表於 3-4-2014 01:36 AM
有無機會一齊去探下D 次熱門路線呀?

歡迎呀!基本上我個個星期都搵山行
你幾時方便pm我吖!
好呀,你平時行邊頭多?
我比較喜歡西貢果邊,因為我住觀塘/將軍澳~~~

我住九龍東,西貢同大嶼山去得較多,但新界東北及西北都有去
景色很美...試過某年中秋上頂賞日出很美