登記成會員
搜索
查看: 12022|回復: 11

[賽後報告] 22/9 獨闖釣魚翁越野單車徑後記

登記成為會員,看更多精采內容!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?登記成會員

Part 1
一直都喜歡到清水灣的釣魚翁郊遊徑跑越野,所以也常常希望有機會試一試釣魚翁越野單車徑。
今天下午終於鼓起勇氣,獨自一人由將軍澳家中向釣魚翁越野單車徑出發。
首先由將軍澳沿單車徑到達坑口廻旋處,沿影業路緩緩上斜,比想像中容易到達清水灣道廻旋處。
沿清水灣道東南方向走,約十分鐘左右到達五塊田,就是釣魚翁郊遊徑及越野單車徑的入口了。

影業路

清水灣道廻旋處

清水灣道

清水灣道

釣魚翁郊遊徑入口

開始時的樓梯,約60級

Part 2
從五塊田進入郊遊徑範圍後,先來60級石屎樓梯,然後就到達分叉路口,右邊平坦的道路是通往山墳,聽說可以到達單車徑但找了好一會也找不到路,所以只好選左路,再來約70級的山路梯級。
終於看到可以騎行的XC路了,但路窄而且不到十數米就會有石級,所以還是不可以很暢快的飛馳。
慢慢的穿過密林區,就有一段暗斜路段了,但由於小弟技術不佳,所以在好幾個位置還是要停下來。
接著有一段上山路,如果按越野單車徑就要Z字型上山,但路面不但既窄又斜而且很多大石,跟本不可能不抬車推車。
過了Z字路,到了山上高位,還好景色也算不錯。
在這裡郊遊徑和越野單車徑分開了,按右路沿單車徑上山,大部份時間又是要下車推,因為路窄而且雜草叢生,以小弟技術很難推進。
沿山脊位衝開雜草而走,就經過三次上下山坡,不久又和郊遊徑匯合了。
過了山脊後,有一段「快樂路段」,路寬而且沒有太多大石梯級,然後就到了釣魚翁的登尖小路入口位置。

上山後第一段可騎行的XC路

Z型上山路口,石級是郊遊徑,上斜是單車徑

「快樂」路段

山脊位置可以看到釣魚翁的尖頂

遠望清水灣一帶

山脊路上,雜草叢生

釣魚翁的登尖小路

Part 3
在這個牌的位置,大約就是釣魚翁郊遊徑的中間了。
平時越野跑(反方向)全程也只是一小時,但今天用MTB到這裡就已經花了一小時了!
看來我還是要多多練習!
接著是一大段相對平坦的XC路,但可惡地每隔不久又會有亂石堆甚至大石橫在路中,不久就有一段勉強可以下行的石級路,就到達小弟今天小休及洗車的小溪了。
在這裡我想我大約休息了15分鐘吧?
水源十分充足,也十分清涼,也索性把車輪也泡在水中,因為之前好像輾過了狗狗的便便…
經過小溪後,又繼續和前面一樣,相對困難的XC路,到達了郊遊徑和登尖小徑另一頭的的交匯點。

經過登尖小路後的XC路

勉強可以騎車下山的石級

清涼小溪

順便也為愛驅拍幾張照片

總算陪我闖過不少路段的 Specialized Rockhopper

背景就是剛才的樓梯

到達了另一端的小徑交匯處的觀景地方,可以看到將軍澳工業區、日出康城、大半個將軍澳、港島的東部等

在觀景點的郊遊地圖

Part 4
在這裡,可以選擇繼續沿越野單車徑走,也可以走另一邊捷徑下降至清水灣道離開。
先往捷徑看看,發覺都是下山石級,就折返沿越野單車徑繼續走最後一段路了。
這裡又有一段「快樂」路段,然後就是一小段XC上斜,跟著就是長長的下山石級了。
最初一段我還可以用單車下山,但到中途因為單車路的雜草太密了,令我難以下山,只好又再背著單車下山。
中間曾經嘗試再坐上單車,但技術不夠,為免危險,最終還是放棄。
在這裡也終於翻了一次車,但幸好是車翻人沒翻,也沒有受傷。
過了這一段技術要求較高的路段,又來一些較適合我的XC路段了,沿著山腰的路,間中在路上仍然是有大石做障礙,約十分鐘左右又來到另一個郊遊徑和單車徑的分途位置。

捷徑下降至清水灣道

都是石級,還是回去繼續沿越野單車徑走就好了。

回到觀景點,又有一段「快樂」路段

快樂是要付出的,就是一大段難以下山的石級樓梯

小弟就是在這個位置翻車,還好沒有人仰車翻
在山腰路上可以看到清水灣沙灘,連地面的音樂聲和弄潮兒的嬉戲聲也可以隱約聽到

另一個郊遊徑和單車徑的分途位置

Part 5
最後一段路也是最艱難的,郊遊徑是一段長長的下山石級,而單車徑則是非常斜而且窄,植披又很密的下山Z字路。
在這一段路小弟真的舉步為艱。想騎單車而下又辦不到,想推車但路又太窄,想背著單車又被兩旁的植物阻礙,間中有機會讓我重新騎上單車但沒幾米的距離又來要下車。
我在這段路又再一次翻車,這一次人也失去平衡,還好沒有真的倒地,也沒有任何受傷。
經過這裡就是單車徑的尾聲了。
通過最後一小段XC路就到了出口,背著單車下降幾十級石級就可以返回清水灣道,然後就沿路回家了。

在分途位置右路的單車徑,植披滿佈

終於來到單車徑的終點路段了

仍然有一段石級,單車仍然要背著

出口位置有很多遙控滑翔機的發燒友

出口位置的地圖

總結
總結行程,釣魚翁越野單車徑有很多路段頗窄,而且大石很多,由五塊田往清水灣方向上斜頗多,如果在清水灣方向出發,和我今次反方向行進可能會比較好玩一點。
由於路窄多石級的關係,小弟覺得技術要求中至高,相信比較適合 Downhill 玩,而且體能要求也不小。
可能這個關係,也可能是因為交通關係,釣魚翁比較少越野單車出沒。
有機會會再試一次,由清水灣方向開始,反方向往五塊田進發,看看會不會比較好玩一點?
我未踩過呢條單車徑,不過睇相而論,如果呢條路落斜要抬車的話,芝麻灣應該有一半路要抬了。

過一兩個星期六搵日放工去快走一次。

"而單車徑則是非常斜而且窄,植披又很密的下山Z字路。" <-- 呢段下山路是斜路 or 石級?
egg_studio 發表於 23-9-2012 09:27 PM
我未踩過呢條單車徑,不過睇相而論,如果呢條路落斜要抬車的話,芝麻灣應該有一半路要抬了。

過一兩個星期 ...

Z字路是山路,不是石級,但植物很密
昨天和樓主踩了一轉釣魚翁,大致路況如下:

1) 從五塊田起步,抬車約 60 級 (樓主話) ,到斜路,經 z 路上山。因為天雨地滑,部分上斜 z 路會尾轆空轉。假如地乾的話,應該可以踩晒。
2) 上山後,一直到 part 5 都係 XC 路,雖然間中有幾舊上斜大石一定要抬一抬車外,其餘時間都踩到,section 位唔算難。
3) 最後 part 5 果條 z 路落斜,日久失修,條路得番一條車呔咁闊,左右雜草叢生,基本上睇唔到條路,所以有一半路程要推車。事後諗番,part 5 應該冇乜人踩,因為若我下次去,我會踩到山頂睇風景位後調頭,然後由 "捷徑下降至清水灣" 嘅捷徑走人。

總結係,釣魚灣比環塘難少少,但遠遠不及芝麻灣及河背 downhill 段。

此外,走人時,遇到當地居民,佢話龍蝦灣入面有一條唔知係咪非法嘅越野單車路線,已知道出入口位置,睇嚟等好天要去探探,若非非法路線就分享大家。
D相無哂

每星期有一次 backup 的,已修理。

admin-photo 發表於 17-5-2015 04:39 PM
每星期有一次 backup 的,已修理。

謝謝最高管理員
入口附近既呢個位
呢2個路牌我應該點理解呢
GroupWebike(@G 發表於 27-11-2015 02:10 PM
入口附近既呢個位
呢2個路牌我應該點理解呢

印象中呢度係分岔路,左邊單車上,右邊人行
你反方向行就會明

Homan 發表於 27-11-2015 04:18 PM
印象中呢度係分岔路,左邊單車上,右邊人行
你反方向行就會明

搵個星期六去行下先!!
GroupWebike(@G 發表於 27-11-2015 06:35 PM
搵個星期六去行下先!!

單車定用腳先

去抬車