登記成會員
搜索
查看: 4482|回復: 7

AAE 香格里拉三天超級越野馬拉松 後記

登記成為會員,看更多精采內容!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?登記成會員

今天狀態比昨天好多了,可能適應了高地的氣壓,也可能今天的路線比較適合我。

今天在2050米叫Zanba的地方開始比賽,首十多公里都是鄉村泥土車路,緩緩上升到2350米叫Lamtozhe的地方,經過檢查站後一直下降至2150米叫哈巴的村莊,繞了村莊一圈後,就一直上升到3000多米的地方,還可以遠遠看到哈巴雪山。

然後經過一個有很多水牛的大草坪後,就要穿過很適合玩越野單車的松木林,一直下山到1980米的Banxi,再沿公路走6公里,就回到我們的客棧,也就完成了今天的41公里。
今天的路線上山比較少,加上有一大段落山路,所以相對昨天輕鬆呢。
今天是動感亞洲香格里拉超級越野馬拉松(Action Asia Event Shangri-la Lijiang Ultra Marathon) 的第一天比賽。

大清早五點半,我們約一百人的參賽者就從麗江古城的酒店出發,約二個半小時到達了比賽起點,香格里拉虎跳峽的遊客中心準備起步了。

路線基本上是沿著中虎跳峽的高山徒步路線來走,但由於我參加的是一百公里組別,所以要在早段轉上村莊的山路折返,才繼續沿中虎跳峽高山徒步路線前進。

我們經過的第一個高點是納西,海拔2188米。可能我還未適應高地氣壓,一路上都有點頭痛及力不從心,還好路線初段上坡不算很多,總算捱到茶馬古道的檢查站,海拔2346米。

再繼續向下一個檢查站 Halfway 進發。路線算是平坦,但不要說跑了,我快步也有點氣喘,遇到需要拾級而上的地方簡直舉步維艱!

終於捱到了檢查站 Halfway,海拔2404米。休息了一會重新上路,但又不幸地走錯了下山路,結果要多花十多分鐘手腳並用爬回正路!

爬回正路後我們繼續沿虎跳峽高山徒步路線走,終於走到一下坡位置。不枉小弟為了這次比賽苦練下山,終於在下山路有著找回自己的感覺,一直連跑帶跳到達公路。

可是,挑戰在這時才出現!因為要滿足里數要求,我們要在檢查站轉沿石屎馬路登上一個小山丘,感覺像香港麥理浩徑草山段再加大霧山段的馬路!只好用極慢的速度一步一步走,一直上了2公里,簽名後就原路折返。就像在大帽山氣象站下山一樣,中途少不免「穿插」而下,終於回到公路。

但是打擊一波接一波而來⋯
又是為了里數,在終點前又再來一次繞道而行。這次是下行400米,最大挑戰是下行後要爬升回公路⋯

一步一步的慢慢走,但我可能身體的醣份早已耗盡,又吸收不夠氧氣來代謝脂肪,臨終點前感覺快要「撞牆」,只好坐下來吃下最後一包 power gel ,才可勉強完成第一日40公里的比賽。

其實體力是有的,但可能就是吸收不足夠的氧氣才有如此情況吧。還有兩天的比賽,不知道可否順利完成?
咁第三日呢?
你地班友仔的茶葉… 所唔拿我就飲Q哂佢!
我稍後連 PS 一齊攞!
咦,原來我一直留在香格里拉無玩第三日?點解無左個後記嘅?
因為當時你高山症,所以記憶去到 Day 2 ,然後好番,已經係上玉龍雪山了。我有片,你睇番就明白。
第三日起步係個高地,我淨係記得我落山時乜都返哂來,上山、平路比人過,但落山快到呢!
後段在田中又比返同樣果幾個過番我
最後都叫做跑到終點

好玩呀 last 果日