登記成會員
搜索
查看: 15671|回復: 10

[賽後報告] 毅行者2004後記 (照片後補)

登記成為會員,看更多精采內容!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?登記成會員

「四人八腿一條心、毅行百里為扶貧」 樂施毅行者2004 - team081後記

今年已經是身三年參加,目標比早兩年的更有野心,希望在24小時之內完成。
在北潭涌,首先遇到的熟悉朋友,不是什麼山友、參加者,而時在緊守崗位指揮交通的阿寶!
哈哈,他當警察那麼多年,我也在不同場合碰到了他好幾次,真有趣。
後來,還見到了上山下海的老闆Mac哥,及一行四人「大浪灣之友」,他們都是揹著竹籮,在沿途把見到的垃圾盡量收拾,從而希望帶給大家環境保護和愛護大自然的信息。 當然買紀念品、拍照是少不了的指定動作,今年我在第一、二段也帶著小小的數碼相機,希望終有一天,我可以把所有路段的種種都拍下。

起步了(09:00),我們FITizen隊的一行四人,帶著輕快的心情上路。到了第一段的最尾部份,是下斜路往西灣村。我們可能高估了自己的能力,也可能低估了下斜路對身體的衝擊,我們三個都是一股勁兒的跑下去。結果,只用了四小時半就完成了頭兩段(13:25),比我們預計的早了兩小時。

一路上我們利用walkie talkie和我們的唯一支援隊,也是上幾年的隊長魚仔保持聯繫,也是因為如此,今年我們的支援隊都十分準時到位。 到了第三段,發覺,不得了,原來不小心的我們都有點傷了。其中新隊友呀昌更加表示膝部外側有點問題。而我的腳底中部側好像受到撞擊紅腫了,走起路來真的是「一步一痛」。

在CP3(17:40)休息了一會,我們的唯一支援隊,也是上幾年的隊長已經催促我們要加緊起程,因為第三段時我們的行進速度明顯減慢,用了四個半小時才完成,我們的計劃才是兩個半小時。明顯的,阿昌的傷勢對他的影響不淺。 我的狀況不是在最佳是事實,我著周欣及隊長Patrick兩人一組先行,我則半等半趕阿昌的速度隨後而行。 一開始的一大段山路上昂平,阿昌都可以跟得上。但過了Overlander的支援站後,他明顯的越行越慢了。到了山友的沙薑茶支援點時,我喝完再要多等待他一會他才到。他看起來好像沒有太大的問題,所以,我就開了MP3一股勁兒的繼續了。

到了CP4,見到周欣及Patrick,他們說都等到冷了,我到達時他們都已經到了半小時。我的雙腿的情況開始越來越差了,我們估計可能是在第一段落西灣山時弄傷的;而阿昌的膝傷,可能和他訓練不足及在第三段被我們「谷爆」的。結果,差不多45分鐘之後,阿昌才到達CP4(21:30)。

這一段我們又用了四個小時,在第一段省下來的時間都花光了。 離開基維爾營地,我們向第五段進發。這一次,我們要求阿昌領頭,好讓他去調節速度。但到了馬路一段時,他又不知不覺的落後了。在這一段我們把對講機給了他,一路上利用對講機說說笑笑,阿昌事後對我說原來我不斷的在對講機說笑,對他心理上有很大的支持呢!結果大家也算輕輕鬆鬆的到了第五段入口了。 由於阿昌的行進速度十分慢,加上我們的時間開始比預計的遲了,所以,我們開了一次戰略會議。 我提議,阿昌不如放棄,一來受了傷,連走平路都不行了,前面還有針、草、大帽山,他很難捱那麼長的路吧;二來我們對完成時間還是有點目標,希望可以快步趕回一點點時間,他要帶傷跟上會是十分困難的;第三,連旁邊的一個路人也說,今年行不完,可以下年再來,如果帶傷勉強的話,深化了傷勢就不好了。借來了軍刀一把,心裡沉了一下,大家默不作聲,就割下了阿昌的手帶。好像士兵把陣亡同僚的dog tag拿走一樣,我們帶著阿昌的手帶,頭也不回的繼續上路,而他因有朋友在附近,所以回家那一方面不用我們及支援隊操心。 原來,隊友的退出,對我們心理上的影響是不少。由於我跟周欣都有傷,看到阿昌的退出,我們兩個都有點退意,因為都覺得我們兩個很難可以帶傷完成前面的高山窄路。Patrick可能猜到我倆心萌退意,有意沒意的掉下了一句:「你要這樣想,如果今年能夠完成,應該會額外開心。」 這一段以後,由於我的腳底及腳腕的傷,所以我都走在隊前,拿著對講機又沒頭沒腦的跟魚仔及他的ham友聊天,他們也蠻支持我們的,還放了幾首羅文給我們聽呢! 到了回歸紀念亭,我不但帶傷帶痛,而且開始有點睏了。在亭內,我們一起休息了15分鐘才再次踏上征途。

終於到達了畢架山的CP5(00:30),我們在這一段竟然花了3小時!衝擊24小時的目標無望了。 在畢架山的CP辦好了阿昌的「死亡証」,我也在救護站好好的整理了一下,我們向著CP6出發了。剛起步下山的一段,我的腳底痛得要命,花了不少力氣才可以緩緩而下。 這一段是十段裡最容易的一段,一般步速不慢的可能不用45分鐘就可以完成,而「非死即傷」的我們,則花了大約一個半小時才到達。以往兩年在這一段,我們的支持隊隊伍都在馬路口等待我們,今年魚仔只當支援隊,反而要我們多行半小時到CP才支援我們呢!

在到達CP之前,我跟周欣都差不多決定了要退出,因我的腳底及小腿情況越來越差,而周欣也覺得他的膝部也不太行了,我倆也覺得不如壯士斷臂吧!加上比預計要多走半小時才到的支援點;及阿昌退出對我們的心理影響,我們已準備說出口我們要退了。 就在這個時候,可以說是「唯一」的支援人員魚仔原來已經在CP把我們想吃的都帶了過來,包括九龍城黃明記的墨丸麵、他親手沖調的熱朱古力… 我們吃的時候,他就在跟Patrick討論下一站要如何如何的支援我們,我的心裡,很突然的,一股莫明的感動從心中湧了出來。支援隊不但無怨無悔的支援我們;在我們行進中不斷用對講機和我們聊天;在他的家中把熱朱古力沖調好再帶給我們;更加驅車特地去了九龍城買了我們想吃的東西… 我悄悄的跟周欣說:「你想想,魚仔對我們的支持,我們不完成毅行者,對得住他嘛?我的腿、腳底雖然痛,但我想我可以撐到最後的…我,因為魚仔的支持,決定怎樣也要完成!」 「好吧,你說繼續就繼續吧!」 畢竟,周欣永遠是我的支持者之一。 最重要的,是魚仔的支持。他有意沒意的,把我的心情,從谷底又推回來了!我想,如果不是他在CP才支援我們,而是在CP之前的馬路邊支持我們,可能到了CP我就會說退了。 話說小魚沖調的熱朱古力有三杯有多,Patrick還笑說多出的一杯,我們是否要倒在地上,以慰阿昌「之靈」! 在小魚的車上休息了一會,大家也各自把行裝收拾好,我也把傷勢處理好,還向醫療站要了一粒止痛藥,就昂然上路。

雖然我們的行進速度已不及之前的輕快,但心意已決,把心理包袱棄掉了,腳步也踏得輕鬆了。 城門水塘的一小段雖然十分短,但可能止痛藥的效用吧?我一邊的走,一邊的有昏昏欲睡的感覺。走不了半小時,我就要求停下來休息,才一坐下,我們三個也趕緊的「閉目養神」了。大約十多分鐘,Patrick又趕我們上路了。 差不多的情況,從CP到第七段的門牌前中間的一小段路中,起碼發生了三之呢!畢竟我們都走了十多小時了。 終於來到最艱辛的路段之二(第一應該是第三段吧?)針山了,我又把MP3戴上,一步一步的走了。

行行重行行,不經不覺,已經到了針山最後一段上山路。以往兩年,我到這裡都是鼓起勇氣,半跑半跳的「飛奔」上山,今年,看到了針山之巔,一鼓興奮又從心底湧出來,不如又半跑半跳的「殺」上去吧? 說什麼?大口的喝了兩口水,我來也!當然,不可能一口氣跑到山頂的,以往我沒傷沒痛的時候也要分三四次才可以到頂,今次在衝刺之間的休息時間明顯長了,但總算,我把針山又一次收服了。 始終上山容易落山難,下山我還是小心翼翼的,腳底的傷,還是一步一痛啊。 面對著草山,在此之前有一大段水泥車路。雖說是水泥路,但其傾斜度對走到這裡來的毅行者來說也不是開玩笑的。在這一段路裡,睡魔又再來侵襲了。中途好像停下了兩三次,都是坐下來小睡片刻。還記得上一年到達草山時的笑話,我跟Patrick都是睡著走路,周欣跟魚仔則挑了個水泥平台來小睡,還引得其他的毅行者仿傚呢! 真的好不容易才捱過了這一段的水泥路,真的好不容易,疲倦、肚子餓、精神狀態差、傷患痛楚…… 臨上草山前,有一個支援站。在那裡喝了兩杯熱咖啡,吃了兩包OREO餅乾,奇怪了,好像「上電」了一樣,精神好了很多呢! 咦,再走著走著,腳步好像真的輕快了,腳底雖然還在痛,但好像影響不了我呢!可能這就叫物極必反吧?走上草山一段,今年我們是三個人一起走,沿途說說笑笑,想不到,比以往任何一次登草山都輕鬆的完成了。 這個時候的時間大約是早上六時左右吧,東方的天空都亮起了魚肚白,我們精神抖擻,以輕快的步伐就到達了鉛礦坳的CP7了(06:50)。

我們除了可以享用CP7著名的碗麵之外,因為魚仔的安排,在這一個沒有支援隊的地方也有一打香蕉可以吃。 這個時候,見到了幾張熟悉的面孔。噢!是「上山下海在香港」的會友牛牛及Wazy,他們比我們遲兩小時起步,但到這裡就已經追到我們了。除了覺得他們的體能著實不錯外,也驚覺我們在中段浪費了不少時間。 在大帽山腳休息了一會,吃過了早餐,我的體力意志已經回復到最佳狀態了。不過,睡魔看來是周欣的大敵,到了這一段以後,他說的話已經越來越少了。 我們三人在CP待了大約半小時,準備好了就繼續上路了。 周欣首先突圍,我跟Patrick在後面邊談邊行。行不了十五分鐘,他才突然省起他把手電筒、對講機都留了在CP!沒辦法,唯有回去取吧。 沒多久,我的步速慢慢的趕過了周欣,有時走得急、有點累,就回頭遠眺,原來天氣很好呢,太陽剛剛從草山一邊爬了起來,天空是藍藍的、雲也是白白的。 大約走了半小時吧,見到那個大石塊了,即是說上行石級應該差不多完成了。接著就是一小段山路,都不太艱辛,沒有太大的上落。踏著輕快的步伐,我向著由大帽山頂下來的車路盡頭的水站進發。 到了水站,還沒坐了多久,水也未有空斟滿,周欣就到了。我和他坐了一會,聊了兩句,也見到Patrick了。他還說我的狀態好像回來了,怎樣追也追不上我呢!當然了,別當我是省油的燈嘛! 到了又長又斜的石屎路了,我們一行三人緩緩的前進。可能大家都覺得難關已過吧?大家的心情看來都頗輕鬆愉快的。不過我的傷患始終都是纏繞著我,不到一半的上斜路,我又被他倆拋離了。 終於,終於我們到了毅行者整個旅程的最高點了!大帽山的氣象站的門口,每次見到它,都是隱隱然的在霧中。這個早上的天氣雖然是蠻晴朗的,但這個氣象站,一如以往,深居簡出的在香港之巔上,在濃濃的霧中,傲視著腳下的人和事。 之後就是長長的下山路,還記得2002年的毅行者中,我的膝蓋在這裡都差不多痛得不行,阿昇更加因為穿了雙不太適合的鞋而受了傷,要脫掉鞋子提著走才可以繼續行。今年,我們三個人在輕鬆的心情下走,沿著彎彎曲曲的蜿蜒小徑,其中還抄了兩次捷徑。可是到了禁區閘門前不久,我的傷痛又影響了我的速度了,Patrick及周欣又再拋離了我,我想我比他倆慢了不足十分鐘吧?就到了第八個檢查站了。

到了檢查站,我竟然看到了一張既熟悉又陌生的臉孔在和我打招呼。噢!原來是嘉嘉,一個在大學宿舍時行為男性化得很的一個,「但」現在「竟然」做了國泰的空中小姐的好朋友,她好像是幫朋友忙充當義務攝影師,還幫我拍了幾張照片呢!哈哈,我發覺,在這一種情況下看到朋友,感覺特別好,很有「他鄉遇故友」的感覺。 在檢查站上吃過了點東西,再多吃了一粒止痛藥,就向我們的支援車輛停泊處進發了(09:30)。

今年有點不同的是,我把我北京健身中心的背心、旗幟都帶到來,半請半迫的要他們當我的宣傳大使和代言人呢! 第九段,是有點悶的一段,整段都是林間水泥路,既沒風景也沒特點。我們商討過後,決定以我的步速為首,以快步不疾走的速度前進。可能三人一起走的關係,今年的第九段好像沒以往的長,沒以往的沉悶,就到了最後一個檢查站CP9了(11:26)。 在醫療站休息了不一會,我們就踏上最後的一段路了。這一段還是由我做隊頭,希望以我可以承受但又較快的步速去完成。一路上,Patrick都緊緊的跟在我後面,我一步也不敢放慢,兩步當三步的走著。我的心裡一直在盤算,如果假設最後一段引水道可以用30分鐘完成,而面前的水塘邊的路可以在1個小時內完成,我們應該可以趕及在28小時以內完成,畢竟之前兩年我們都是28個小時多,今年我們躊躇滿志的去挑戰紀錄,24小時是到不了,但也希望可以突破27吧? 有點失望的是,到了引水道路,我們只有少於24分鐘。我跟Patrick計算過這一段怎麼說也有5公里,以我們目前的狀態,好像有點勉強。但我亦覺得,既然都到了這裡,退出的念頭、早段的傷痛都擊敗不了我們,為什麼不繼續咬緊牙關去闖呢? 心中在幻想著,如果自己是沒傷沒痛、沒有疲勞的時候是怎樣跑步的,就自我麻醉的用同樣的步伐、同樣的心態去起步就跑。

沒想到,跑起來,我又不覺得怎樣!好像「趕時間」的慾望比什麼事都要緊的起步就跑了。 每過一個標距柱,我就看一下手錶,15分鐘、還有15分鐘;10分鐘、只剩下10分鐘……不時又要收慢一點來等待一下周欣,到了這一段,周欣開始也有點力有不棣了。 還有3分鐘!見到了!見到了終點的最後一段樓梯了! 我也管不了周欣距離我多遠,只管大聲的叫「到了!到終點了!加油!」 希望周欣也可以趕上,因我的手錶只剩下2分鐘就是1點鐘了! 這時,魚仔和阿昌已經在此等候多時,才見到我們,魚仔就跑去了終點等我們,為我們拍攝終點衝線的一刻;阿昌則和我們在等候周欣。 我的手錶一秒一秒的過去,終於,在剛剛還有幾秒才到1點的時候,周欣也出現了。我們四個人,對!阿昌回來了,我們四個人又在一起,手牽著手的,一起衝過終點。 最後的幾步,我雖然知道今年不但達不到之前訂下的目標,甚至連28小時也打不破,但不知那裡來的感覺湧上來。 克服了不同的困難、也經歷過親手要隊友退出的時候,我們四個隊友終於又在一起。原來,我今年經歷了比以往兩年更感動、感覺更大的衝線。

手錶上是13:00:26,多了不到1分鐘,終點紀錄是13:01多半分鐘,什麼也不重要了,四個人一起衝線的感覺,原來比一切都重要! 好了,下年參加的藉口又想到了,是「再次挑戰24」!

以下是我們的分站時間:
CP1 = 11/05/2004 11:24:29 am
CP2 = 11/05/2004 01:25:45 pm
CP3 = 11/05/2004 05:38:56 pm
CP4 = 11/05/2004 09:37:31 pm
CP5 = 11/06/2004 12:25:33 am
CP6 = 11/06/2004 02:05:15 am
CP7 = 11/06/2004 06:50:25 am
CP8 = 11/06/2004 09:30:06 am
CP9 = 11/06/2004 11:26:04 am
CP10 = 11/06/2004 01:01:34 pm
非常精彩,作為讀者已覺每位毅行者的鬥志可加, 親身參與更能體會固中滋味。 慶幸的是未曾與Homan,周欣,Patrick及Kendall 四位猛人同行, 否則便落得阿昌一樣的下埸........每次行山還在講跟你們行山的苦況。我覺得他愈來愈似榕樹頭d阿伯... 冇陰公! 我仲記得當年在慈雲山見到阿昌拐下拐咁,加上神情呆濟, 差d想幫佢call白車。點知落到山佢就好精神仲走去"隊"咗個餐蛋麵。 [ 本帖最後由 alexphoto 於 2008-10-9 18:12 編輯 ]
咦?原來有花絮架? haha 昌少無同我地講過佢原來仲咁有精神呢[:24:]
名位大師"輕" ~~ 記緊我地既目標 >> 24小時 << !!! 未到24心不息呀 !!!
希望我有生之年有幾會以24hr完成, 蓓薩保佑我長命百歲,有氣有力......
下年黎個24小時好冇?!
原帖由 c_Foo 於 2008-10-10 15:45 發表 下年黎個24小時好冇?!
唔好!若果今年可完成24小時,明年衰衰地都要定目標為23小時喇。
希望我有生之年有幾會以24hr完成, 蓓薩保佑我長命百歲,有氣有力......
alexphoto 發表於 10-10-2008 02:06 PM

Alex呢句,我又quote多次…
咁我又 quote 多次:

我話曬都系SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS隊

alexphoto 發表於 10-10-2008 02:06 PM
神秘人 發表於 27-7-2015 11:05 PM
我話曬都系SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS隊

咩SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS隊呀?
個半鐘由西貢揸車去元朗呀?